Mostaccioli alle mandorle e nocciole

Mostaccioli alle mandorle e nocciole, senza glutine e senza uova, ricoperti di cioccolato, golosi e facilissimi da preparare. Perfetti da regalare a Natale insieme a tanti dolci natalizi come Struffoli, Susumelle, Roccocò, Cartellate e biscotti di pasta frolla.

I mostaccioli sono dei dolcetti a forma di rombo tipici della tradizione natalizia partenopea, che non può assolutamente mancare sulle tavole Natalizie. Si possono ricoprire di cioccolato fondente oppure bianco, decorare come ho fatto io o aggiungere granella di pistacchi o nocciole. La consistenza può essere morbida oppure più dura. Questa versione è quella morbida e insieme alle mandorle ho aggiunto anche un po di nocciole.

Provate i miei mostaccioli alle mandorle e nocciole, sono buonissimi!

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Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 mostaccioli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàNatale
  • RegioneCampania

Ingredienti

100 g zucchero
scorza d’arancia
20 g succo d’arancia (facoltativo)
50 g mandorle
50 g nocciole
5 g pisto (o cannella)
150 g latte
5 g ammoniaca per dolci
35 g olio di semi di girasole

per la copertura

200 g cioccolato al latte 40%
300 g cioccolato fondente
50 g cioccolato bianco

Passaggi

Tritare in un mixer da cucina le mandorle con le nocciole e la scorza d’arancia e mettere da parte.

In una ciotola capiente setacciare la farina con il cacao, poi aggiungere lo zucchero, la frutta secca tritata, il pisto e l’ammoniaca per dolci. Mescolare con una spatola.

Aggiungere l’olio e il latte e impastare prima con la spatola poi con le mani.

Continuare a impastare sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido ma non appiccicoso.

Infarinare leggermente la spianatoia e stendere l’impasto con il matterello delicatamente. 

*Mi raccomando assicuratevi sempre che l’impasto sotto scivoli bene altrimenti usate la carta da forno, sempre infarinata. 

Cercare di ottenere una superficie spessa circa 1 cm. 

Con un taglia biscotti per mostaccioli ricavate tanti rombi.

Sistemare i biscotti su una leccarda con carta forno distanziandole tra loro.

Cuocere in forno ventilato a 170° C per 13/15 minuti.

Forno statico 175°C.

Sfornare e lasciar raffreddare.

Nel frattempo sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria.

Immergere ogni mostacciolo nel cioccolato fuso cercando di ricoprirli completamente.

Lasciar asciugare a temperatura ambiente prima di conservarli i scatole di latta.

A piacere potete aggiungere sopra del cioccolato bianco fuso o granella di nocciole.

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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