Mostaccioli alle mandorle e nocciole, senza glutine e senza uova, ricoperti di cioccolato, golosi e facilissimi da preparare. Perfetti da regalare a Natale insieme a tanti dolci natalizi come Struffoli, Susumelle, Roccocò, Cartellate e biscotti di pasta frolla.
I mostaccioli sono dei dolcetti a forma di rombo tipici della tradizione natalizia partenopea, che non può assolutamente mancare sulle tavole Natalizie. Si possono ricoprire di cioccolato fondente oppure bianco, decorare come ho fatto io o aggiungere granella di pistacchi o nocciole. La consistenza può essere morbida oppure più dura. Questa versione è quella morbida e insieme alle mandorle ho aggiunto anche un po di nocciole.
Provate i miei mostaccioli alle mandorle e nocciole, sono buonissimi!
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 mostaccioli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàNatale
- RegioneCampania
Ingredienti
per la copertura
Strumenti
Passaggi
Tritare in un mixer da cucina le mandorle con le nocciole e la scorza d’arancia e mettere da parte.
In una ciotola capiente setacciare la farina con il cacao, poi aggiungere lo zucchero, la frutta secca tritata, il pisto e l’ammoniaca per dolci. Mescolare con una spatola.
Aggiungere l’olio e il latte e impastare prima con la spatola poi con le mani.
Continuare a impastare sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido ma non appiccicoso.
Infarinare leggermente la spianatoia e stendere l’impasto con il matterello delicatamente.
*Mi raccomando assicuratevi sempre che l’impasto sotto scivoli bene altrimenti usate la carta da forno, sempre infarinata.
Cercare di ottenere una superficie spessa circa 1 cm.
Con un taglia biscotti per mostaccioli ricavate tanti rombi.
Sistemare i biscotti su una leccarda con carta forno distanziandole tra loro.
Cuocere in forno ventilato a 170° C per 13/15 minuti.
Forno statico 175°C.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria.
Immergere ogni mostacciolo nel cioccolato fuso cercando di ricoprirli completamente.
Lasciar asciugare a temperatura ambiente prima di conservarli i scatole di latta.
A piacere potete aggiungere sopra del cioccolato bianco fuso o granella di nocciole.
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
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Dosi variate per porzioni
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