Ricetta della Cartellate senza glutine, un dolce tipico pugliese che non manca mai sulle tavole nelle feste natalizie. Si possono condire con il vincotto d’uva o di fichi, oppure con del miele e dei confettini colorati.
La ricetta delle Cartellate senza glutine che vi propongo oggi è della mia amica Patty, che ringrazio di cuore perchè sono a dir poco strepitose, e uguali di sapore a quelle con il glutine. Nella ricetta originale pugliese non si utilizzano le uova, ma con le farine senza glutine è davvero difficile impastare questo tipo di impasto senza uova e a base di vino e olio.
Le cartellate insieme ai Pupurati e le PETTOLE non possono assolutamente mancare sulle tavole Natalizie, ottime anche da regalare insieme ai Mostaccioli con mandorle e nocciole, Susumelle senza glutine o dei Biscotti di pasta frolla con solo tuorli.
Ho realizzato il video delle cartellate senza glutine che vi lascio qui sotto e vi consiglio di guardare 😉
Vediamo subito cosa occorre per preparare le Cartellate senza glutine
Ingredienti
500 g di farina per pane senza glutine Nutrifree
2 uova
50 g di zucchero
90 ml di olio
130 ml circa di vino bianco secco
Nuova versione mezza dose
200 g farina per pane Nutrifree
50 g farina per pasta fresca Nutrifree
45 g olio extravergine d’oliva
1 uovo
25 g zucchero
70 g vino bianco tiepido
poi per condire
vincotto quanto basta
50 g cioccolato fondente + 50 g mandorle sgusciate e cacao amaro
Procedimento
In una terrina versate la farina e al centro aggiungete lo zucchero e le uova. Mescolate con il cucchiaio e impastate con le mani. Aggiungete un po per volta il vino e continuate a impastare sulla spianatoia fino ad ottenere un’impasto omogeneo e morbido. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, allungate leggermente l’impasto e dividetelo in più parti.
Infarinate la spianatoia e rimpastate velocemente un pezzo d’impasto. Stendetelo con il matterello e poi passatelo nel rullo nella macchinetta per pasta. Ripiegatelo e passatelo nuovamente nel rullo fino a quando non si spezza più.
Dividete la sfoglia in due parti, ripassatela ancora nella macchinetta avanzando a una tacchetta con il rullo (vedi video ).
Con una rotellina tagliapasta, ritagliate delle strisce.
Ora piegate in due le striscioline e unitele con le dita a distanza di 2 o 3 cm, infine arrotolatele formando una specie di rosa unendo la pasta con dei “pizzicotti.
Lasciate asciugare coperte con un telo le cartellate per 3/4 ore.
Friggete le cartellate in abbondante olio di semi rigirandole in modo che coloriscono da entrambi i lati.
Scolate e lasciatele asciugare su carta assorbente.
Riscaldate il vincotto in una padella e non appena le cartellate si raffreddano, immergetele nel vincotto in modo da ricoprirle e trasferitele in un piatto da portata.
Condite sopra con una spolverata di cacao, mandorle e cioccolato tritati al coltello e se vi piace un pizzico di cannella.
Vi consiglio di guardare il video per capire bene come si realizzano e come si da la forma tipica delle cartellate.
Spero che questa ricetta vi piaccia e se li provate non esitate a inviarmi le foto nella pagina facebook.
A domani con una nuova ricetta
un bacio
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“