Focaccia con patate e mozzarella

Focaccia con patate e mozzarella, alta, soffice e senza glutine. Una pizza bianca in teglia, gustosa e morbida, che non ha niente da invidiare alle focacce glutinose che vendono in pizzeria.

Per preparare l’impasto della focaccia con patate e mozzarella ho usato la macchina del pane Zero Glu, e per dargli un sapore deciso e rustico ho aggiunto una piccola percentuale di farina di quinoa. Il risultato è stato eccellente e la morbidezza unica.

Se non avete la macchina del pane potete preparare l’impasto in una ciotola con l’aiuto di un cucchiaio e lasciarlo lievitare coperto con la pellicola.

La farina di quinoa si può sostituire con la farina di teff oppure di grano saraceno bianco, altrimenti farina per pane senza glutine di qualsiasi marca.

Qui sotto vi lascio la video ricetta di un’altra focacci in teglia preparata sempre con la macchina del pane Imetec Zero Glu

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora e 16 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina per pane Farmo Fibrepan (senza glutine) 250 g
  • Farina di quinoa Nutrifree (senza glutine) 50 g
  • Lievito di birra secco 1 bustina
  • acqua tiepida 250 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Sale 8 g

Per la farcitura

  • Patate 2
  • Mozzarella 150 g
  • alici sott’olio 4 filetti
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • pepe e rosmarino q.b.

Preparazione

  1. Accendere la macchina del pane e inserire le pale nel contenitore pagnotta.Versare l’acqua e il lievito nel contenitore, selezionare il programma 2 e premere start.

    Dopo un minuto aggiungere le farine e lasciar incorporare per 3 minuti, dopodichè aggiungere l’olio e il sale.

    A questo punto la macchina continuerà a impastare per 16 minuti.

    Dopo partirà la lievitazione che durerà 1 ora.

    Dopo 1 ora e 16 minuti, trasferire l’impasto in una teglia rettangolare dai bordi alti, unta d’olio.

    Stendere l’impasto con le mani unte della teglia e formare delle fossette con i polpastrelli.

  2. Sbucciare e tagliare a fettine le patate e e sistemarle sopra la focaccia.

    Condire con il sale, rosmarino, un filo d’olio e aggiungere sopra le alici spezzettate.

    Lasciar lievitare coperta con un panno per 15/20 minuti.

    Cuocere in forno preriscaldato a 220 gradi per 20 minuti.

    Dopo 20 minuti sfornare e ricoprire la focaccia con la mozzarella tagliata a fette. Infornare di nuovo e proseguire la cottura in forno per altri 10 minuti.

    Sfornare e lasciar intiepidire la Focaccia con patate e mozzarella prima di tagliarla a fette.

    Ricette Consigliate => Panini rustico con olive e pancettaFocaccia soffice senza glutine Panini morbidissimi senza glutine

    A domani con una nuova ricetta

    un bacio Mary

    Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

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