Focaccia a lunga lievitazione senza glutine

Focaccia senza impasto a lunga lievitazione, ricetta senza glutine e senza lattosio ideale da preparare per una gita fuori casa o da portare al mare.

Ricetta del giorno=> Sfogliatine golose al cioccolato Pasta cremosa con le melanzane, Crostata senza cottura con mousse al limoneCheesecake al cioccolato e amaretti

Per la Focaccia senza impasto ho usato solo 1 grammo di lievito e lasciato lievitare in frigo tutta la notte, ma se andate di fretta e non volete aspettare potete tranquillamente usare mezzo cubetto di lievito di birra o 10 g .

Ho deciso di provare a realizzare questa focaccia senza impasto per chi come me al mare vuole portarsi dietro qualcosa di sostanzioso come può essere una Focaccia farcita come se fosse un panino

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • farina per pane (Nutrifree) 400 g
  • Acqua (tiepida) 400 ml
  • Lievito di birra fresco 1 g
  • Sale 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Vi scrivo i miei orari da mare:

    ore 17.30 del pomeriggio precedente alla giornata di mare

    In una terrina sciogliere il lievito in metà acqua. Aggiungere tutta la farina e iniziare a mescolare con il cucchiaio.

    Unire un po per volta l’altra metà d’acqua e continuare a mescolare con il cucchiaio cercando di portare l’impasto al centro.

    Infine aggiungere il sale e l’olio e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare nella parte bassa del frigo per tutta la notte.

  2. ore 6 :30

    Tirare fuori dal frigo l’impasto  senza scoprirlo.

    ore 7:30 

    Ungere una teglia rettangolare non troppo grande, con un filo d’olio e sistemare all’interno l’impasto.

    Con le mani unte stendere l’impasto su tutta la superficie della teglia e praticare delle fossette con le dita.

    In un bicchiere preparare l’emulsione e aggiungerla sopra la focaccia su tutta la superficie.

    Condire sopra con sale grosso e rosmarino e coprire con la pellicola.

    Lasciar lievitare 30 minuti.

    ore 8.00 

    Dopo 30 minuti , accendere il forno a 230 gradi e non appena arriva a temperatura , infornare la focaccia e far cuocere 20/25 minuti.

    Sfornate quando è colorita e lasciar raffreddare prima di farcirla .

    ore 9:00

    Partenza per il mare

  3. Con questi tempi di lievitazione mi sono trovata benissimo e la focaccia senza impasto risulta più digeribile e morbida; perfetta per essere farcita .

    Se non siete intolleranti al lattosio vi consiglio di dare uno sguardo alla Focaccia soffice => QUI 

    La cottura varia di forno in forno .

    Se provate questa ricettina ,non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.

    A domani con una nuova ricetta

    un bacio Mary

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Focaccia a lunga lievitazione senza glutine

Focaccia a lunga lievitazione senza glutine e senza impasto , facile da preparare e buona da mangiare.

Per preparare questa Focaccia a lunga lievitazione   ho usato tre tipi di farina,o meglio residui di farina da smaltire, e 4 grammi di lievito di birra. Inoltre , la lievitazione è di circa 20 ore e mezza e questo la rende leggera e digeribile.

Ho iniziato a preparare l’impasto alle 15 del pomeriggio per poi dare le pieghe di rinforzo alle 8 del mattino seguente.

Qui sotto vi lascio la video ricetta così vi sarà più semplice capire come fare le pieghe di rinforzo

Ingredienti

300 g di farina per pane Nutrifree

60 g di farina per pane Glutafin

140 g di farina per pane Farmo

4 g di lievito di birra

460 ml di acqua tiepida

sale

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

poi servirà

sale grosso qb , olio e rosmarino

Procedimento

In una terrina bella capiente , versate la farina e il sale e mescolate con un cucchiaio.

In un bicchiere fate sciogliere il lievito con circa 60 g di acqua tiepida.

Versate la restante acqua nella terrina con le farine e il lievito sciolto e mescolate bene con il cucchiaio.

Infine aggiungete l’olio e continuate a mescolare.

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare , a temperatura ambiente , per un minimo di 18 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione , versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e fate due serie di pieghe portando l’estremità verso il centro. (guardate il video ).

Versate un filo d’olio sulla placca del forno e adagiateci il panetto . Spennellate leggermente d’olio la superficie e coprite con la pellicola.

Lasciate lievitare ancora per 2 ore a temperatura ambiente.

Dopodiché , stendetela con i polpastrelli delle dita e condite sopra con un filo d’olio , sale grosso e rosmarino.

Coprite con un canovaccio e lasciatela lievitare ancora altri 30 minuti.

Accendete il forno a 250 gradi e non appena arriva a temperatura infornate la focaccia e fate cuocere per 25/30 minuti.

Sfornate e lasciatela intiepidire prima di tagliarla a fette.

Provatela ,, è buonissima !

Se provate questa ricettina  ,non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

 

 

 

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