Il saccottino di sfoglia con prosciutto cotto e formaggio è un ottimo finger food da proporre come antipasto o come aperitivo, facile da preparare e super appetitoso.
Cosa c’è di più appagante di un piatto facile e veloce ma soprattutto davvero goloso?
Oggi ti propongo questo facilissimo saccottino di sfoglia da farcire con gli ingredienti che hai in frigo ma che ti permetterà di fare anche una bellissima figura anche con amici e parenti.
Questa è una delle mie ricette super veloci per non farci cogliere mai impreparate 🙂
Adesso veniamo a noi.
Saccottino di sfoglia con prosciutto cotto e formaggio
Ingredienti per 3 saccottini grandi
1 rotolo di pasta sfoglia
formaggio morbido q.b (io ho utilizzato il brie)
prosciutto cotto q.b
1 tuorlo d’uovo per lucidare
Come al solito e come ben sai… pochi ingredienti ma buoni e soprattutto facilmente reperibili.
Per prima cosa stendiamo la pasta sfoglia con il mattarello in modo tale da uniformarla.
Posizioniamo il formaggio tagliato a cubetti abbastanza grandi distanziando ogni pezzetto in modo tale da permettere di chiudere il saccottino.
Sopra ogni pezzetto di formaggio mettiamo una fettina di prosciutto.
Bagniamo con un goccio d’acqua i bordi della pasta sfoglia. Questo è un passaggio importante perché permette di sigillare la sfoglia in modo tale da non farla aprire in cottura.
A questo punto ripieghiamo una sfoglia sull’altra, sigilliamo bene e tagliamo con un coppapasta o una rotella tagliapasta.
Mettiamo ogni saccottino su una teglia coperta di carta forno.
Lucidiamo la sfoglia con il tuorlo d’uovo.
Inforniamo a 180° per circa 20 minuti.
Serviamo a temperatura ambiente.
Ecco il risultato 🙂
Spero che la ricetta ti sia piaciuta.
Potrai utilizzare gli scarti della sfoglia posizionandoli l’uno sopra l’altro e stendendoli con il mattarello in modo da uniformarli e ricavare dei salatini oppure dei saccottini più piccoli.
Ti aspetto al prossimo aggiornamento.
Federica.
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