Il gateau di patate o gattò come più comunemente si conosce è un piatto sostanzioso e buonissimo. Ideale per una cena o come piatto unico.
A casa mia il gateau è sempre stato uno dei nostri piatti preferiti, ti permette di prepararlo in anticipo ed è ottimo sia caldissimo che freddo. Un jolly in cucina quando non sai cosa preparare ma anche quando hai degli affettati o del formaggio da consumare.
Ovviamente lo abbiamo sempre preparato senza Bimby ma visto che adesso ho questo alleato in cucina ho provato a farlo anche con il suo aiuto, quindi che tu lo abbia o no per stasera non hai scuse per non preparare un fantastico gateau di patate. La ricetta è un incontro tra quella del libro base del Bimby e quella classica di casa mia.
Per preparare il gateau di patate inizia a segnare gli ingredienti.
Gateau di patate
Ingredienti per 4 persone
1 kg di patate
350 gr di latte
2 uova
30 gr di burro
1 cucchiaino e 1/2 di sale
2 cucchiai abbondanti di pecorino romano
salame napoletano o salamino piccante qb
prosciutto cotto qb
formaggio tipo Asiago, provola, mozzarella o altro formaggio a scelta qb
pepe abbondante
un filo d’olio extravergine d’oliva
pane grattugiato qb
Procedimento con il Bimby TM5 – preso dal libro base
Per prima cosa posizioniamo la farfalla e mettiamo nel boccale le patate, private della buccia e tagliate a fettine, il latte e il sale e cuociamo 25 minuti 95° vel.1.
Appoggiamo il cestello sul coperchio in modo tale da evitare gli schizzi.
Aggiungiamo il burro, il pecorino grattugiato, il pepe e montiamo 30 secondi vel.3.
Con le lame in movimento a velocità 3 aggiungiamo le uova una alla volta dal foro del coperchio. Montiamo 10 secondi vel.3. Aggiungiamo i nostri formaggi tagliati a dadini, il salame e il prosciutto anch’essi tagliati precedentemente ed amalgamiamo al composto 30 secondi vel. 1 Antiorario
Preriscaldiamo il forno a 200°.
Imburriamo una pirofila da forno e versiamo all’interno il nostro composto.
Livelliamolo bene con il dorso di un cucchiaio ( per aiutarci in questa operazione bagniamo il cucchiaio ). Irroriamo la superficie con un filo d’olio e cospargiamola con pane grattugiato. Completiamo con fiocchetti di burro.
Inforniamo il nostro gateau e cuociamolo per circa 30 minuti. Il gateau sarà pronto quando il pane grattugiato avrà formato una bella crosticina dorata.
Prima di servirlo facciamolo riposare almeno 10 minuti.
Procedimento senza Bimby
Riempiamo una pentola capiente con acqua, versiamo all’interno le patate precedentemente lavate e portiamo a bollore l’acqua.
Dopo aver raggiunto il bollore aspettiamo 10/15 minuti e controlliamo la cottura delle patate pungendole con una forchetta. Quando la forchetta riuscirà a pungere la patata senza incontrare resistenza le nostre patate saranno pronte.
A questo punto togliamole dall’acqua e mettiamole in un piattino.
Tagliamole a metà e mettiamole nello schiacciapatate con la parte della buccia rivolta verso l’alto e la parte tagliata verso il basso, in questo modo potremo schiacciare le patate senza doverci bruciare per togliere la buccia, furbo questo procedimento vero? 😉 devo ringraziare mia suocera per questo trucchetto.
Una volta schiacciate le patate aggiungiamo il burro, lavoriamo velocemente e facciamo intiepidire leggermente.
A questo punto aggiungiamo le uova, il sale, il pepe e il pecorino e lavoriamo il composto fino a far amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungiamo man mano il latte, se le patate dovessero essere troppo acquose riduciamo il dosaggio. Il composto deve essere morbido ma non liquido. Nelle foto vedi solo un uovo perchè ovviamente io ho fatto mezza dose 😉
Quando il nostro composto sarà ben amalgamato aggiungiamo gli affettati e i formaggi.
Preriscaldiamo il forno a 200°.
Imburriamo una pirofila da forno e versiamo all’interno il nostro composto.
Livelliamolo bene con il dorso di un cucchiaio ( per aiutarci in questa operazione bagniamo il cucchiaio ). Irroriamo la superficie con un filo d’olio e cospargiamola con pane grattugiato. Completiamo con fiocchetti di burro.
Inforniamo il nostro gateau e cuociamolo per circa 30 minuti. Il gateau sarà pronto quando il pane grattugiato avrà formato una bella crosticina dorata.
Prima di servirlo facciamolo riposare almeno 10 minuti.
Ovviamente il gateau è assolutamente personalizzabile, io avevo del prosciutto cotto a fettine ma potresti utilizzare quello a dadini oppure come ti ho già scritto sbizzarrirti nella scelta dei formaggi.
Ti assicuro che è davvero buonissimo, una ricetta di famiglia che ha sempre il suo perchè.
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