Questa ricetta di Torta di mele è scritta su un cartoncino plastificato che gira a casa mia dalla notte dei tempi; non si sa da dove arriva, non si sa chi è l’autore e la presentazione è anche abbastanza bruttina.
Tuttavia, nonostante le premesse pessime, il risultato di questa torta di mele è veramente eccellente: un impasto base basso e poi tante, ma proprio tante, dolci mele che si caramellano in fase di cottura.
Non vi resta che provare 🙂
Torta di mele
Ingredienti:
2 uova intere
150 gr. + più altri 3 cucchiai di zucchero
200 gr. di farina
1 kg. di mele
1 bustina di lievito
buccia di limone non trattato ( o aroma a piacere)
½ bicchiere di latte
Qualche fiocchetto di burro
zucchero a velo (facoltativo)
Lavate, sbucciate e tagliate a fettine sottili le mele.
Montate a neve ferma gli albumi.
Lavorate i rossi d’uovo con lo zucchero e quando saranno diventati chiari e spumosi, aggiungete la farina un po’ per volta alternandola con il latte, la buccia di limone (o l’aroma a piacere) e per ultimo il lievito.
Incorporate delicatamente le chiare montate a neve.
Versate l’impasto in una tortiera a cerniera diametro 28 imburrato e infarinato, livellate su tutta la superficie (non temete se l’impasto sembra poco, in fase di cottura si gonfierà) e inserite le fettine di mele di taglio.
Infine cospargete con un colino lo zucchero (le mele carammelleranno durante la fase di cottura) e aggiungete i fiocchetti di burro
In forno preriscaldato a 180° per 20 – 25 minuti circa (vale comunque la prova stecchino).
Cospargete a piacere con lo zucchero a velo.
Questa torta di mele è anche ottima anche se servita tiepida con panna montata 😉
A presto 🙂
Vi piacciono le torte classiche? Provate anche questa strepitosa Torta Campagnola.