Purtroppo anche quest’anno non è una buona annata per le castagne, ma mio suocero per fortuna non manca mai di regalarcene una bella busta. Tra i tanti modi per gustarle, a casa mia è particolarmente apprezzata questa ciambella molto morbida, alla quale nell’impasto aggiungo le castagne dopo averle sbollentate, che così mantengono anche tutta la loro deliziosa consistenza.
Ciambella con castagne
Ingredienti:
170 gr circa di castagne
3 uova intere
160 gr di zucchero
200 gr di farina 00
50 gr di olio di semi
60 gr di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo (facoltativo)
Incidete la buccia delle castagne e mettetele in una pentola capiente ricoperte d’acqua, quindi sul fuoco con coperchio per una mezz’oretta. Trascorso questo tempo scolate e lasciate freddare. Sbucciatele e togliete accuratamente la pellicina, poi sminuzzatele in maniera grossolana.
Lavorate i tuorli con lo zucchero e il latte; aggiungete la farina 00 setacciata con la vanillina e il lievito per dolci, alternandole con l’olio di semi. Aggiungete le castagne e incorporate delicatamente anche le chiare montate a neve ferma.
Trasferite l’impasto in una teglia per ciambelle diametro 23 cm, imburrata e infarinata oppure direttamente in uno stampo di silicone come ho fatto io. In forno caldo a 180 °C per una mezz’oretta (vale comunque la prova stecchino).
Una volta sfornata e fredda spolverate a piacere con lo zucchero a velo.
Ed ecco per voi una fetta della buonissima Ciambella con Castagne 🙂
Adori le torte classiche! Prova anche questa deliziosa Torta Campagnola oppure la sempre ottima Torta di mele.
A presto.
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