TRONCO AL CAFFè E CIOCCOLATO, dolce napoletano, ricetta facile e veloce, dolce da merenda o dopo cena al caffè, perfetto anche per le feste
Il tronco al caffè è dolce semplicissimo da preparare in pochi minuti, una base di pasta biscotto farcita con panna e caffè, un rotolo semplicissimo e goloso, ottimo dopo pranzo o cena, per gli amanti dei dolci al caffè e non solo, la piccola di casa ha gradito molto e non le piace nemmeno il tiramisù.
La ricetta del tronco al caffè è presa da un libro di ricette napoletane, sicuramente l’avrete provato tante volte o forse no, ad ogni modo se invece non l’avete mai fatto provate, il rotolo base è sofficissima, morbida, la farcitura semplice di panna e caffè è perfetta.
Se volete preparare un dolce per ospiti all’improvviso questo rotolo è perfetto, anche durante le feste natalizie, di sicuro sarà apprezzato.
Seguitemi in cucina oggi c’è il tronco al caffè e cioccolato!
Tronco al caffè e cioccolato dolce napoletano veloce
Ingredienti:
- 80 g di farina per dolci
- 4 uova
- 1 bustina di vanillina
- 100 g di zucchero
- 60 g cacao
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 250 ml di panna
- 1/2 tazzina di caffè
Procedimento:
- Lavorate le uova con lo zucchero e la vanillina fino a renderle spumose.
- Unite la farina, cacao e sale setacciati insieme, metà dose di caffè, spatolando delicatamente.
- Stendete l’impasto in una teglia rivestita da carta forno, livellatelo e infornate nel forno caldo a 200° per 7 minuti.
- Montate la panna l’altra metà di caffè, freddo ovviamente e tenete in frigo.
- Sfornate la base del rotolo, arrotolatelo con la carta forno subito, lasciatelo riposare finché non diventa tiepido, quasi freddo.
- Poi stendetelo e farcitelo, arrotolate e mettete in frigo o freezer per 30 minuti.
- Spolverate di cacao e servite.
- Bon appétit