Tronchetto di Natale salato salsiccia e friarielli

TRONCHETTO di NATALE SALATO SALSICCIA e FRIARIELLI, alla napoletana, ricetta semplice e sfiziosa perfetto antipasto per le feste natalizie.

Semplice e super goloso il tronchetto di Natale salato salsiccia e friarielli, perfetto per Natale o comunque per le feste, ottimo antipasto o centrotavola per le feste natalizie.

La ricetta del tronchetto di natale salato salsiccia e friarielli è una mia idea, avevo un contenitore con salsicce e friarielli già cotti in frigo e mi è venuta la brillante idea di utilizzarli così.

Noi napoletani le salsicce con i friarielli le metteremmo anche nel latte, prima o poi succederà secondo me, ad ogni modo solo un napoletano può capire quanto sono buoni i friarielli.

Altrove sono solo rape o cime di rape, molti sono convinti che quelli siano i friarielli ebbene no, sono una verdura tipica della nostra regione, grazie al suolo vulcanico e al tufo.

Quando vivevo a Roma e in frutteria dicevano che erano arrivati i friarielli beh non avete idea la delusione, erano solo cime di rape, buone anche quelle eh per carità ma vogliamo mettere i friarielli con le salsicce anziché le rape?

Va beh ad ogni modo questo tronchetto di Natale salato salsiccia e friarielli è super buono, è un’idea sfiziosa e diversa, ovviamente potete eliminare la salsiccia e prepararlo con sola verdura.

Seguitemi in cucina oggi c’è il tronchetto di natale salato salsiccia e friarielli!

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Tronchetto di Natale salato salsiccia e friarielli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 fettepane per tramezzini
  • 400 gfriarielli (o cime di rapa)
  • 2salsicce

Preparazione

  1. Ovviamente puoi utilizzare le cime di rapa, lava per bene la verdura, rosola uno spicchio di aglio in un’ampia padella, eliminalo e aggiungi la verdura.

  2. I friarielli sono fritti ovvero non si aggiunge acqua durante la cottura ma olio, puoi aggiungerla però se preferisci.

  3. Cuoci la verdura tenendo la fiamma bassa, senza coperchio, toglila dalla padella e cerca di farla sgocciolare un po’.

  4. Elimina il budello alle salsicce e cuocile nella padella dei friarielli.

  5. Sistema il pane su un piano di lavoro, accavalla le fette e schiaccia con il mattarello, senza forzare troppo.

  6. Aggiungi la verdura e le salsicce poi arrotola per bene, se vuoi puoi aggiungere della scamorza.

  7. Fai dei tagli obliqui alle due estremità del rotolo ricavando due pezzi di circa 3-4 cm.

  8. Sistema il rotolo sul piatto da portata, sistema un pezzo sul fianco e un pezzetto di pane sul dorso del rotolo.

  9. Spalma con la maionese che farà anche da collante ai pezzi poi riga con una forchetta per le venature.

  10. Metti in frigo per 15 minuti poi tienilo a temperatura ambiente altrimenti è troppo freddo e perde di sapore.

    Bon appétit

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    RICETTA SOLO SU ARTE IN CUCINA

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