Treccine lievitate con gocce di cioccolato

Treccine lievitate con gocce di cioccolato, ricetta facile e sfiziosa, brioche soffice per merenda o colazione, dolci al burro, ricetta congelabile

Treccine lievitate con gocce di cioccolato

Soffici e buonissime le treccine lievitate, l’aggiunta delle goccine di cioccolato le rende ancora più deliziose specie agli occhi dei bambini! buone e perfette, morbide, ottime per la merenda di grandi e piccini,

La ricetta delle treccine lievitate è una semplicissima ricetta di pan brioche al burro, una delle mie solite base a cui non so rinunciare, adoro la morbidezza e il risultato finale di queste bricohe che hanno comunque una lievitazione veloce altrimenti dovrei procedere per una preparazione notturna e prolungata, ma il risultato mi piace

Seguitemi in cucina oggi ci sono le treccine lievitate con gocce di cioccolato!

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Treccine lievitate con gocce di cioccolato

Ingredienti:

  • 8 g di lievito di birra (se volete procedere con una lievitazione lenta usate 2 g di lievito)
  • 90 g di latte
  •  1 uovo
  • 250 g di farina
  • 30 g di zucchero
  • buccia di limone
  • 10 g di burro
  • gocce di cioccolato

Procedimento:

  1. P.s. per una lievitazione, lenta bastano pochi grammi di lievito, potete prepararle in serata e cuocere domani,
  2. Sciogliete il lievito nel latte e versatelo nel robot.
  3. Aggiungete la farina, lo zucchero, la buccia di limone e il burro, avviate la macchina, unite l’uovo e lasciate incordare, lavorate almeno una decina di minuti, l’impasto deve staccarsi dalla ciotola.
  4. Se serve aggiungete altro latte, io ho cambiato farina e mi sono ritrovata a dover ridurre la dose dei liquidi, ogni tipo di farina ha un assorbimento diverso, il consiglio è sempre quello di partire con una dose minore di acqua indicata in qualsiasi ricetta e aggiungerla un po’ alla volta se serve.
  5. In ultimo aggiungete goccine di cioccolato, 2-3 cucchiai, e date qualche giro di gancio, non mettetele dall’inizio, rischiano di sciogliersi un po’
  6. Prelevate l’impasto, fate una palla, sistematela in una ciotola e lasciate lievitare coperta con pellicola, fino al raddoppio, un paio di ore all’incirca, dipende anche dalla temperatura esterna, se fa caldo dovrebbero bastare, con il freddo anche 3-4 ore.
  7. A lievitazione prelevate l’impasto, sistematevi su una spianatoia, staccate dei pezzi di circa 70-80 g fate un rotolini, piegatelo a metà e attorcigliatelo su se stesso, oppure, ricavate 3 cordoncini piccoli e intrecciateli tra loro, ovviamente si fa prima nell’altro modo, a due.
  8. Sistemate man mano le treccine su una placca rivestita da carta forno e lasciate lievitare una mezz’oretta.
  9. Scaldate il forno a 180°
  10. Preparate una miscela di tuorlo e latte, ne basta pochissimo, e spennellate le brioche.
  11. Infornate e cuocete per 10-15 minuti, controllate ovviamente sempre il vostro forno, potete fare prova stecchino per assicurarvi della cottura, deve uscire asciutto, oppure “bussate” sulle brioche, il suono deve essere vuoto.
  12. CON IL BIMBY:
  13. Versate lievito e latte nel robot, vel 1 10 se.
  14. Aggiungete tutti gli ingredienti tranne le gocce di cioccolato, 3 minuti tasto spiga.
  15. Unite ora le goccine, 5 sec vel 2, spostatevi sul piano e mavorate un po’ a mano per amalgamare bene le goccine all’impasto, non prolungate i tempi con il robot perchè le lame tagliano le gocce ritrovandovi con un impasto marroncino.
  16. Procedete come sopra.
  17. Bon appétit
 
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