Torta tiramisù con ricotta veloce

TORTA TIRAMISù con RICOTTA VELOCE e facile, dolce della domenica cremoso e goloso, ricetta deliziosa, morbida con farcitura alla ricotta e panna.

Semplice e buona la torta tiramisù con ricotta è veloce e facile da preparare con la pasta biscotto che si cuoce in soli 7 minuti, dolce ideale per la domenica profumato al caffè.

La ricetta della torta tiramisù con ricotta è molto semplice, ovviamente potete versare il composto in una tortiera da 20 cm e dividere poi a strati ma io preferisco fare la pasta biscotto nella teglia.

Ho utilizzato il caffè solubile, lo trovo molto comodo per realizzare un dolce al caffè in poco tempo ma sempre perfetto resta il caffè della moka, ma se non vi piace il caffè beh è ottimo anche il cacao.

Seguitemi in cucina c’è la torta tiramisù con ricotta veloce!

Torta tiramisù con ricotta veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
506,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 506,89 (Kcal)
  • Carboidrati 62,24 (g) di cui Zuccheri 33,71 (g)
  • Proteine 14,68 (g)
  • Grassi 23,53 (g) di cui saturi 4,36 (g)di cui insaturi 3,19 (g)
  • Fibre 0,63 (g)
  • Sodio 109,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4uova
  • 120zucchero
  • 160farina 00
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaicaffè solubile (o della moka)

Per farcire

  • 250 gricotta
  • 250 mlpanna da montare, 35% di lipidi
  • 50 gzucchero
  • 3 cucchiaicaffè solubile (o della moka)

Preparazione

Per la ricetta ho fatto due teglie di pasta biscotto per ricavare 3 dischi da 18 cm quindi per ogni teglia metà degli ingredienti della base, lavorati in due volte e non in un unico impasto da dividere, è preferibile.
  1. Lavora le uova con lo zucchero e il caffè in polvere finché non raddoppiano di volume.

  2. Poi aggiungi la farina con il lievito un po’ alla volta con una spatola lavorando dal basso verso l’alto.

  3. Versa il composto in una teglia di 25 x 35 cm rivestita dalla carta, inforna e cuoci nel forno caldo a 200° per 7 minuti.

  4. Sforna , fai intiepidire qualche minuto poi stacca la carta e ritaglia due dischi di circa 18 cm

  5. Ripeti tutto per un’altra teglia e ricava l’altro disco di torta.

  6. Ovviamente potete fare una torta rettangolare e quindi utilizzare tutte e due le teglie e fare un dolce di 4 strati.

  7. Versa la ricotta in un boccale alto o nella ciotola del robot, aggiungi lo zucchero, il caffè solubile e lavora con una frusta elettrica.

  8. Aggiungi la panna e continua a montare finché non diventa bella gonfia.

  9. Non ho bagnato il dolce perché la farcitura comunque la inumidisce ma se preferite bagnate con latte o caffè della moka.

  10. Sistema un disco sul piatto da portata, bagna se preferisci, farcisci con uno strato di crema e ricopri con un disco di torta.

  11. Continua fino all’ultimo disco poi decora utilizzando una sacca da pasticcera con una bocchetta dentata oppure a stella.

  12. Ho realizzato una sorta di intreccio ma a voi la decisione poi ho tagliato il cioccolato fondente a coltello e l’ho spolverato sul dolce.

  13. Aggiungi un po’ di granella di nocciole e tieni in frigo fino al momento di servire.

    Bon appétit

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