Torta della nonna aperta dolce facile e veloce, ricetta dolce da merenda, ottima dopo cena, perfetta per le feste, dolce tipico con base di pasta frolla.
Questo dolce esiste in due versioni, quella chiusa di pasta frolla e la torta della nonna aperta ovvero una sorta di semplice crostata alla crema, molto facile e buona come la classica chiusa, un po’ più leggera.
La ricetta della torta della nonna aperta è ottima nel periodo natalizio, sembra il dolce fatto apposta per il Natale, avvolgente e cremoso al punto giusto, con quello strato di pinoli e zucchero a velo che la sormonta, un dolce facile e anche molto buono.
Se vi piacciono i dolci alle creme non potete non fare questa versione, c’è uno strato di frolla in meno quindi meno calorica, certo non è light, ma se volete ridurre un po’ di calorie con una ricetta dolce potete provare questa.
Seguitemi in cucina oggi c’è la torta della nonna aperta!
Torta della nonna aperta dolce facile e veloce
Ingredienti:
- 200 g di farina per dolci
- 80 g di burro
- 1 uovo
- 50 g di zucchero
- buccia di 1 limone
- Per farcire:
- pinoli q.b.
- crema pasticcera al limone QUI
Procedimento:
- Preparate la crema pasticcera e lasciatela raffreddare.
- Preparate la pasta frolla, mettete la farina a fontana su una spianatoia, versate lo zucchero, uovo, burro e buccia di limone al centro ed incominciate ad impastare.
- Lavorate velocemente, prelevatela e sistematela nella pellicola per alimenti a riposo per 30 minuti in frigo.
- Trascorso il tempo, accendete il forno a 180° stendete la frolla in una tortiera da 24-26 cm, farcitela con la crema, aggiungete i pinoli sopra e infornate per 30-30 minuti, controllate il forno, la frolla deve dorare.
- Sfornate, fate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
- Bon appétit