Tabisca siciliana pizza farcita veloce

TABISCA SICILIANA pizza farcita, semplice e gustosa, soffice, idea perfetta da servire come antipasto, ottimo piatto unico per la cena.

La tabisca siciliana è una pizza dalla forma allungata, il termine deriva dalla parola araba “tabisc” che vuol dire impasto lievitato con l’aggiunta di olio e sale e poi farcito solitamente con passata di pomodoro, acciughe e pecorino.

E’ una pizza povera di origini contadine, è la pizza tipica di Sciacca che viene servita su un tagliere di legno tagliata a tranci, molto semplice e tanto buona con la sua farcitura.

La ricetta della tabisca siciliana è molto semplice, è il classico impasto pizza con lievitazione in giornata, ovviamente potete ridurre il lievito e prepararla il giorno prima, perfetta per la cena ottima come antipasto.

Seguitemi in cucina oggi c’è la tabisca siciliana!

Tabisca siciliana pizza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00 (rossa Caputo)
  • 300 mlacqua
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 15 glievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaiosale
  • 200 mlpassata di pomodoro
  • 10acciughe sott’olio
  • 150 gcipolla bianca
  • 100 gpecorino
  • 15olive nere

Preparazione

Quella che vedete in foto è di circa 350 g perché nella placca l’impasto da 500 g mi avrebbe dato una pizza troppo alta, quindi decidete voi come organizzarvi, ne potete fare due.
  1. Sciogli il lievito nell’acqua, versa la farina in una ciotola e unisci l’acqua un po’ alla volta mentre incominci ad impastare.

  2. Aggiungi l’olio e il sale, impasta per bene poi lascia riposare la ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio, circa 3 ore.

  3. A lievitazione prendi l’impasto e sistemalo sulla placca rivestita dalla carta forno ben oliata, dai una forma allungata, tipo ciabatta.

  4. Farcisci con passata di pomodoro e olio poi inforna nel forno caldo a 250° e cuoci per 5-7 minuti.

  5. Togli dal forno, farcisci con il formaggio, le olive, le acciughe, la cipolla, spolvera con origano e rimetti in forno altri 5-7 minuti.

    Bon appétit

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