TABISCA SICILIANA pizza farcita, semplice e gustosa, soffice, idea perfetta da servire come antipasto, ottimo piatto unico per la cena.
La tabisca siciliana è una pizza dalla forma allungata, il termine deriva dalla parola araba “tabisc” che vuol dire impasto lievitato con l’aggiunta di olio e sale e poi farcito solitamente con passata di pomodoro, acciughe e pecorino.
E’ una pizza povera di origini contadine, è la pizza tipica di Sciacca che viene servita su un tagliere di legno tagliata a tranci, molto semplice e tanto buona con la sua farcitura.
La ricetta della tabisca siciliana è molto semplice, è il classico impasto pizza con lievitazione in giornata, ovviamente potete ridurre il lievito e prepararla il giorno prima, perfetta per la cena ottima come antipasto.
Seguitemi in cucina oggi c’è la tabisca siciliana!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00 (rossa Caputo)
- 300 mlacqua
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 15 glievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaiosale
- 200 mlpassata di pomodoro
- 10acciughe sott’olio
- 150 gcipolla bianca
- 100 gpecorino
- 15olive nere
Preparazione
Sciogli il lievito nell’acqua, versa la farina in una ciotola e unisci l’acqua un po’ alla volta mentre incominci ad impastare.
Aggiungi l’olio e il sale, impasta per bene poi lascia riposare la ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio, circa 3 ore.
A lievitazione prendi l’impasto e sistemalo sulla placca rivestita dalla carta forno ben oliata, dai una forma allungata, tipo ciabatta.
Farcisci con passata di pomodoro e olio poi inforna nel forno caldo a 250° e cuoci per 5-7 minuti.
Togli dal forno, farcisci con il formaggio, le olive, le acciughe, la cipolla, spolvera con origano e rimetti in forno altri 5-7 minuti.
Bon appétit
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