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Salsa Mornay ricetta base

La salsa mornay è una variante della besciamella fatta con l’aggiunta di uova e panna, inutile dire che è buonissima!

Salsa Mornay ricetta base

La salsa mornay è utilizzata per verdure gratinate, il pesce, le uova vi garantisco che è perfetta, la besciamella ottima per le verdure, la pasta al forno.. divine entrambe, una un po’ più ricca dell’altra come ingredienti e calorie ovviamente, ma gustose!

La besciamella è una salsa di base che viene usata come elemento di partenza di molte altre salse più elaborate. E’ la salsa base della cucina italiana e francese ma è diffusa anche nella cucina anglosassone come salsa bianca a base di latte, farina e burro.

La salsa Mornay o salsa Charles è documentata a partire dal 1820, venne diffusa a Parigi da Carlo X di Francia grazie al ristorante Grand Véfour e prese il nome dal conte Charles e suo fratello, marchesi di Mornay, due uomini eleganti che frequentavano il ristorante. Wikipedia

La preparazione della besciamella consiste nel versare un roux bianco, un impasto fatto con burro e farina cotti, nel latte caldo (se si tratta di un roux freddo) o freddo (se il roux è caldo), con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata e portare ad ebollizione in modo tale che la salsa addensi e veli il cucchiaio. La densità finale della salsa dipenderà dalla quantità di burro e farina presenti nel roux, e da quanto a lungo verrà cotta la salsa stessa. wikipedia

La salsa mornay che vi presento è di Anna Moroni

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Ricetta: Salsa mornay ricetta base

Ingredienti

  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di farina bianca
  • sale
  • pepe bianco
  • 1/2 litro di latte
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata.
  • Per la salsa mornay aggiungere:
  • 200 ml di panna
  • 2 tuorli
  • 60 grammi di formaggio grana grattugiato

Procedimento

  1. Per la besciamella:
  2. Preparare un roux con 50 grammi di burro sciolto in un padellino sul fuoco e lasciato leggermente colorire. Aggiungere, sempre mescolando con un cucchiaio di legno 50 grammi di farina bianca, sale,pepe bianco e 1/2 litro di latte già scaldato in un pentolino con 1 pizzico di noce moscata grattugiata. Lasciare cuocere per 9-10 minuti sempre continuando a mescolare per non fare grumi.
  3. Poi togliere la besciamella dal fuoco .
  4. Per la salsa Mornay:
  5. aggiungere alla besciamella 2 tuorli d’uovo, 60 grammi di formaggio grana grattugiato e 200 grammi di panna liquida.
  6. Mescolare molto bene.
  7. Con il bimby:
  8. Inserire nel boccale il burro, il sale, il latte, la farina, la noce moscata e la panna: 7 minutu a temperatura 90 e velocità 4. Al termine unire il formaggio e i tuorli: 5 secondi a velocità 5.
  9. Bon appétit..

Preparation time: 15 minute(s)

Cooking time: 10 minute(s)

Number of servings (yield): 6

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

salsa-mornay-1

6 Risposte a “Salsa Mornay ricetta base”

  1. calorie a parte è perfetta e buonissima! un’ottima variante alla classica besciamella decisamente super saporita! complimenti tesoro! :)ti abbraccio tanto buona notte:**

  2. Salve volevo fare la salsa mornay e volevo chuedere ma la panna quanti ml è esattamente? Perché negli ingredienti è segnato 500ml ma nel procedimento è segnato 200ml. Grazie in anticipo

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