Tartellette salate con patate e prosciutto antipasto veloce

TARTELLETTE SALATE, CROSTATINE CON PATATE e prosciutto antipasto veloce e facile, ricetta sfiziosa senza pasta sfoglia, idea perfetta per le feste con ingredienti sempici, buona ed economica.

Buonissime le tartellette salate, sono delle golose crostatine ripiene di patate crude e prosciutto che si preparano in pochi minuti e sono perfette come antipasto per le feste.

La ricetta delle tartellette salate è semplicissima, ti serviranno ingredienti come farina e olio per la sfoglia, prosciutto, formaggio e patate per il ripieno, sono veloci da preparare e spariscono in fretta.

Se serve l’idea per un antipasto sfizioso potete preparare queste deliziose crostatine in pochi minuti, sono buonissime e fanno anche la loro bella figura in tavola e ovviament epotete cambiare il ripieno come preferite o con quello che avete in casa.

Seguitemi in cucina oggi ci sono le tartellette salate con patate e prosciutto.

Tartellette salate con patate e prosciutto antipasto veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
100 ml acqua (circa)
200 g patate
150 g provola
50 g prosciutto cotto
1 uovo

Strumenti

Passaggi

Prepara la sfoglia, versa la farina in una ciotola con un pizzco di sale, aggiungi l’olio e mescola poi unisci l’acqua un po’ alla volta elavora finché l’impasto non diventa liscio, se serve aggiungi un po’ di acqua o farina se fosse troppo morbido.

L’impasto si presenta un po’ sfogliato, ma una volta steso è perfetto.

Ritaglialo e sistemalo nelle formine, le mie sono quelle per tartellette di 7 cm.

Grattugia le patate con una grattugia a fori larghi, sistemale in una ciotola, aggiungi l’uovo, sale e pepe a piacere, la provola o altro formaggio a tua scelta e il prosciutto a pezzi.

Mescola per bene e farcisci le crostatine.

Inforna e cuoci nel forno caldo a 180° per 15 minuti circa, fai attenzione a non bruciare troppo la parte superiore, la sfoglia sembrerà cruda sotto ma è solo la presenza dell’olio nella sfoglia.

Bon appétit

Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

Tartellette salate con patate e prosciutto

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FAQ (Domande e Risposte) Tartellette salate con patate e prosciutto

Come posso farcire le tartellette salate?

Puoi scegliere tra vari salumi come mortadella, speck, crudo o salame, oppue con mozzarella, ricotta, philadelphia.

Posso utilizzare la pasta sfoglia?

Si, puoi usare la pasta sfoglia se preferisci.

Posso preparare la sfoglia in anticipo?

Certamente! QUesta sfoglia ha un’ottima resa se lasciata a riposo.

Posso congelare le tartellette?

Si puoi congelae i gusci e farcirle per poi cuocerle in un secondo momento o congelarle cotte e poi riscaldarle.

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