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Prestofatto napoletano ricetta ciambellone facile

Prestofatto napoletano ricetta ciambellone facile e veloce, dolce da colazione o merenda, ciambellone semplice, ricetta antica, docle fatto in casa.

Prestofatto napoletano ricetta ciambellone facile

Ciambellone semplice profumato al limone, il prestofatto napoletano è il classico ciambellone da colazione da inzuppare nel latte, all’olio,senza burro, una ricetta semplice e veloce ottima per la colazione, perfetto anche per i bambini.

La ricetta del prestofatto napoletano è velocissima, è delizioso, morbido, ottimo anche per i bambini, ho sostituito la margarina con olio per renderlo più soffice, un dolce semplice e leggero anche per la merenda del pomeriggio.

Un dolce tipico della cucina napoletana, il classico ciambellone della nonna da preparare in poco tempo.

Seguitemi in cucina oggi c’è il prestofatto napoletano!


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Ricetta ciambellone facile e veloce ottimo per colazione o merenda

Recipe Type: Dolce
Cuisine: Italian
Author: Vickyart
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8

Prestofatto napoletano ricetta ciambellone facile

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Ingredients
  • 500 g di farina 00
  • 5 uova
  • 150 g di burro o 100 ml di olio
  • 250 ml di latte (di riso per me)
  • 150 g di zucchero
  • un limone
  • 1/2 bicchierino di liquore Strega o quello che preferite, io succo di 2 limoni
  • Per la glassa (facoltativa)
  • 1 albume
  • 125 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1/2 bustina di lievito oppure 5 g di cremor tartaro + 3 g di bicarbonato
Instructions
  1. QUI VIDEO RICETTA
  2. Montate le uova con lo zucchero, unite il burro fuso oppure olio, buccia di limone e liquore.
  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito o cremor tartaro alternando con il latte.
  4. Versate il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e cuocete a 180° circa 35 minuti, controllate il forno e fate prova stecchino.
  5. Se volete potete reparare una glassa semplice:
  6. Lavorate zucchero a velo con albume e succo di limone finchè non diventa di colore bianco e versatelo sul dolce freddo.
  7. Bon appétit..

7 Risposte a “Prestofatto napoletano ricetta ciambellone facile”

  1. documentatevi bene e non rovinate la cucina antica napoletana…….il Prestifatto è solamente un ciambellone tipo un plumkake……quello di pasqua è il casatiello dolce….e qui ci vuole la glassa…..sul prestifatto lo zucchero a velo……il casatiello dolce di pasqua vien fatto con il crescito e lievito di birra e non ci vuole il burro ma la sugna……..documentatevi BENE…….

    1. allora Maria io sono napoletana, ma vedo che le ricette variano in tutta la regione cambiando zona, il prestofatto non lo conoscevo e l’ho trovato come dolce di Pasqua (ma mi sa che è solo un dolce da colazione) a forma di ciambellone, da non confondere con il casatiello, cioè parliamo di due cose completamente differenti, il casatiello dolce è con la glassa lo facciamo anche noi così, con il criscito, no lievito di birra da me e con sugna, questo è esatto, il burro è solo una variante per chi non piace la sugna ma non esiste nella ricetta e concordo in pieno. Grazie per le indicazioni

  2. IL PRESTIFATTO LO FACEVA MIA NONNA CON CREMORE DI TARTARO E BICARBONATO. ANCHE LA NONNA LO GLASSAVA, COME UGUALMENTE GLASSAVA IL CASATIELLO DOLCE FATTO APPUNTO CON IL CRISCITIELLO. IO SONO UNA TORRESE E VIVO A MILANO .

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