Polpette di robiola sofficissime e veloci, cotte al forno, ricetta sfiziosa, idea per cena o pranzo all’ultimo minuto, idea cena senza carne, ricetta golosa al formaggio.
Polpette di robiola sofficissime e veloci
Semplici e sfiziosissime le polpette di robiola andranno a ruba! si preparano in pochi minuti e si cuociono al forno, niente frittura, ovviamente potete sempre farla se desiderate, io preferisco evitare quando si può, sono morbide e piacciono anche ai bambini, una tira l’altra, uno stuzzichino niente male..
La ricetta originale delle polpette di robiola è di Nightfairy di Cookaround, una vecchia ricetta che ho un po’ modificato, eliminando o sostituendo qualche ingrediente, mi è piaciuta subito per la velocità di esecuzione in primis, secondo perchè sono al formaggio e terzo per la cottura in forno, sono comunque caloriche quindi ho cercato di ridurre un po’ i danni alla linea.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le polpette di robiola!
Polpette di robiola sofficissime e veloci
Ingredienti:
- 120 g di farina tipo 0 o per dolci
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo tipo pizzaiolo
- 200 g di robiola o ricotta
- 2 cucchiai di parmigiano
- 2 uova
- sale
- pane grattugiato
- Se le volete ripiene:
- 1 fetta di prosciutto cotto
- provola
Procedimento:
- L’impasto è morbidissimo e cremoso, oliate le mani per formare le polpette.
- Versate la robiola in una ciotola, schiacciate con la forchetta per bene.
- Aggiungete le uova, il sale, la farina e il lievito.
- Se volete prepararle al prosciutto inseritelo sminuzzato nell’impasto.
- Lavorate per bene, otterrete un composto morbido e cremoso, mettetelo in frigo a riposare per una decina di minuti.
- Accendete il forno a 200°
- Prelevate il composto con le dita e lasciatelo scivolare sul pane grattugiato che avrete sistemato in un piatto.
- Se volete il cuore cremoso al formaggio, prendete l’impasto nella mano, mettete un pezzo di formaggio al centro e richiudete.
- Cercate di rotolare il composto in modo da formare una polpetta, poi ripassatela delicatamente nelle mani.
- Sarà tutto appiccicoso ma non aggiungete farina, non serve, tranquilli che andrà bene.
- Sistemate le polpette su una teglia con carta forno o oliata, oliate poi tutte le polpette anche sopra ed infornate per circa 15-20 minuti, devono dorare.
- Durante la cottura si gonfiano, si allargano, quindi sistematele distanti una dall’altra.
- Bon appétit
Io le ho fatte e sono veamente strepitose!!
mi fa piacere Elena!!! grazie!