Pane toscano morbido ricetta facile
Pane toscano, pane sciapo come dicono a Roma, pane senza sale o “pane sciocco” come indicato da Wikipedia perchè accompagna i tipici piatti della Toscana Umbria e Marche fatti di insaccati, cacciagione, zuppe di pesce ricchi di sale e sapore! Solitamente si usa tostato sotto forma di crostini.
Questo pane toscano è morbido e ottimo, veloce, semplice da realizzare, buonissimo.
La ricetta è presa da QUI ma devo dire che è simile al pane che faccio di solito ma con meno sale 🙂
Seguimi in cucina oggi si panifica! Pane toscano morbido ricetta facile
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[mipiace]
Ricetta: Pane toscano morbido ricetta facile
Ingredienti
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- 500 gr di farina io 350 di 00 e 150 di farina 0
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- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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- 5 grammi di sale
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- 5 grammi di zucchero
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- 25 gr di lievito di birra fresco o 100 gr di pasta madre rinfrescata
- acqua tiepida quanto basta circa 360 ml da ricetta originale io ne ho usati 230 dipende molto dalle farine per cui dopo i 200 ml aggiungete un po’ alla volta, l’impasto risulta molto morbido leggermente appiccicoso.
Procedimento
- Sciogliere il lievito con un po’ d’acqua.
- Sistemate nell’impastatrice la farina, l’olio, il sale e lo zucchero poi aggiungete il lievito.
- Aggiungete l’altra acqua e impastate 5 minuti, aggiungetela un po’ alla volta l’impasto deve risultare molto morbido quasi appiccicoso.
- A mano impastate massimo per 15 minuti.
- Prelevate l’impasto sistematelo in una ciotola e lasciatelo lievitare 20 minuti,
- Trascorso il tempo riprendete l’impasto e rilavoratelo. Io l’ho sbattuto letteralmente più volte sul piano di lavoro riportando la pasta sopra, circa una decina di volte, poi dividetelo in due con un coltello a lama dritta.
- Formate 2 filoni senza manipolarlo troppo, sistemateli su carta forno oleata leggermente, praticate dei fori profondi con il manico di un cucchiaio infarinato e lasciatelo lievitare circa 2-3 ore, che possono prolungarsi anche a 4-5 nel caso di pasta madre, a me è bastata un ora nel forno precedentemente riscaldato a 30° per 5 minuti avendo usato il lievito di birra.
- Nel caso di pasta madre è preferibile preparare il pane la sera in modo da avere l’ultima lievitazione durante la notte e infornare la mattina.
- Accendete il forno a 180°C e posizionate nel ripiano più in basso un pentolino di acqua che aiuterà il pane alla formazione di una crosta croccante.
- Cuocete per circa 15-20 minuti. (lo stesso vale in caso di pasta madre)
- Sfornate quando i filoncini saranno dorati e croccanti in superficie.
- Lasciatelo raffreddare su una gratella.
- Bon appétit
Preparation time: 15 minute(s)
Cooking time: 20 minute(s)
Number of servings (yield): 6
Voto
Copyright © Vickyart.
Voglio provare questa ricetta. Sembra meraviglioso. Grazie!
Mmmmm ne mangerei a kili anche se sciapo ahhaahhaah..fantastico!
Siiiiii è proprio quello ed è proprio così…e poi lo tostiamo e ci facciamo pure una bella bruschetta con l’olio “bono”….Saluti dalla Toscana! Baci bella!
… il pane!…
baci
Sandra
Le tue ricette sono sempre ottime. Potresti però come in questo caso, mettere anche i tempi di lievitazione e di cottura con il lievito madre, perchè io lo uso molto.Grazie
grazie si aggiungo subito 🙂