Panada con carciofi e patate ricetta sarda

Panada con carciofi e patate ricetta sarda della mamma, una torta salata rustica perfetta per la Pasqua o la pasquetta, una ricetta tipica molto semplice da preparare.


La panada con carciofi e patate è molto semplice, si tratta di un piatto tipico della cucina sarda, preparata da mia mamma, è buonissima, perfetta nel periodo di Pasqua per i suoi ingredienti.


La ricetta della panada con carciofi e patate è l’ideale se cercate un rustico semplice e buono che vada bene anche da asporto, si può preparare anche in anticipo.


Un piatto tipico della cucina sarda, una torta salata fatta con una sfoglia base senza lievito e farcita in vari modi, tipica con patate e carciofi, oppure con l’agnello, anguille.


A seconda delle zone varia la sua farcitura QUI ne puoi vedere di diverse.


Seguitemi in cucina oggi c’è la panada con carciofi e patate!


Torta salata ripiena salsicce e patate, sa panada sarda
Torta salata patate carne e piselli sa panada
Sa panada polpette pomodori
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina 00 (o semola)
  • 40 gStrutto (oppure olio)
  • 700 mlAcqua
  • 1 cucchiainoSale (facoltativo)
  • 4Patate
  • 4Carciofi
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio

Preparazione

  1. Preparate l a sfoglia, versate la farina in una ciotola, aggiungete lo strutto oppure l’olio, il sale non andrebbe messo ma se preferite ne basta un cucchiaino.

  2. Aggiungete l’acqua e lavorate l’impasto, deve risultare elastico, liscio e non appiccicoso.

  3. Dividetelo in due parti, una grande e una più piccola che servirà per la copertura-

  4. Sbucciate e tagliate le patate a tocchetti non troppo grandi, pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne, e tagliateli a spicchi.

  5. Sistemate la sfoglia in una tortiera alta almeno 6 cm, versate le patate e i carciofi, aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritati, oliate e richiudete con l’altra sfoglia.

  6. Fate un piccolo forellino al centro e copritelo con una pallina di impasto, a mo di coperchio.

  7. Infornate e cuocete circa 50-60 minuti, ovviamente più è alta maggiore saranno i tempi di cottura. Bon appétit

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Panada con carciofi e patate ricetta sarda della mamma, una torta salata rustica perfetta per la Pasqua o la pasquetta, una ricetta tipica semplice da preparare. Ovviamente potete creare la vostra panada facendo questa sfoglia come preferite, ottima con la carne.

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