Montebianco dolce di castagne

MONTEBIANCO DOLCE DI CASTAGNE e panna, ricetta natalizia semplice e golosa, idea per il pranzo di Natale, dolce tipico con ingredienti semplici e gustosi.

Sono sempre stata incuriosita dal dolce montebianco ma non ho mai avuto l’occasione di prepararlo così ieri con calma mi sono cimentata nella preparazione, avevo le castagne da fare al forno e una parte l’ho utilizzata per realizzare questo dolce.

La ricetta del montebianco dolce è molto semplice, si lessano le castagne poi si fanno cuocere per ammorbidire e si schiacciano con lo schiacciapatate, la decorazione poi è del tutto personale.

Mi è piaciuto molto e non l’avrei mai detto, troppo dolce per i miei gusti ma con l’aggiunta del cacao amaro ho trovato il giusto equilibrio per me.

E’ un dolce di origine francese il cui nome +deriva dalle cime del Monte Bianco, un dolce che riprende appunto la forma di una montagna sormontata di neve.

Seguitemi in cucina oggi c’è il montebianco dolce di Natale!

Montebianco dolce di castagne
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gcastagne
  • 120 mllatte
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaizucchero
  • 6marron glacés
  • 250 mlpanna da montare, 35% di lipidi

Preparazione

  1. Lava per bene le castagne, sistemale in una ciotola, aggiungi acqua e lasciale riposare 30 minuti.

  2. Mettile in un tegame e lessale poi sbucciale eliminando anche la pellicina che dovrebbe venir via abbastanza facilmente.

  3. Sistema le castagne in un tegamino, schiacciale un po’ con la forchetta, unisci il latte o metà acqua e metà latte e fai cuocere.

  4. Il latte si deve asciugare e le castagne si devono cuocere se serve aggiungi un paio di cucchiai di latte e cuoci a fiamma bassa.

  5. Appena le castagne sono ammorbidite togli dal fornello e mescola, aggiungi il cacao e mescola ancora.

  6. Con l’aiuto di uno schiacciapatate schiaccia la purea di castagne nel piatto da portata.

  7. Monta la panna e decora con l’aiuto di una sacca da pasticcere e bocchetta a stella di 2 cm.

  8. Taglia a pezzi i marron glacés e finisci di decorare il dolce e conserva in frigo fino al momento di servire.

    Bon appétit

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4,2 / 5
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