Dolci monoporzione al cioccolato e tiramisù

Dolci monoporzione al cioccolato e tiramisù, ricetta facile e golosa, dolce elegante e raffinato perfetto anche per le feste di Natale o per una cena tra amici.

Dolci monoporzione al cioccolato e tiramisù

Buonissimi i dolci monoporzione al cioccolato, regalano un tocco di raffinatezza ad un pranzo o a una cena, si preparano abbastanza velocemente e piacciono a tutti i miei sono al tiramisù, una delizia.

La ricetta di questi dolci monoporzione al cioccolato è davvero semplice però ci sono diverse fasi da preparare, non impegnano molto, diciamo che si riescono a fare in un oretta circa.

Queste sono le idee che preferisco, quelle che vengono così di getto all’ultimo minuto, pensavo ad un dolce elegante e raffinato da servire a natale a fine pasto che non fosse tipicamente natalizio.

Quindi ho pensato al cioccolato che va sempre e a una farcitura semplice al caffè, al tiramisù, una sorta di tortina ricoperta di cioccolato da cuore morbido e goloso.

Se vi dico che sono piaciuti a tutti mi credete? Provate.

Seguitemi in cucina oggi ci sono i dolci monoporzione al cioccolato e tiramisù!

Dolci monoporzione al cioccolato e tiramisùDolci monoporzione al cioccolato e tiramisù

Dolci monoporzione al cioccolato e tiramisù

QUI ALTRE RICETTE

SEGUI ARTE IN CUCINA SU INSTAGRAM

Ingredienti:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 ml di latte o panna
  • 250 ml di panna per dolci zuccherata
  • oppure 125 ml di panna + 125 g di mascarpone
  • 1 caffettiera grande di caffè
  • 2 uova
  • 90 g di zucchero
  • 90 g di farina

Procedimento:

  1. Preparate il caffè e tenete da parte.
  2. Sciogliete il cioccolato con il latte a bagnomaria e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
  3. Versate del cioccolato nelle cavità dello stampo a semi sfere e fatelo aderire per bene alle pareti.
  4. Mettete in freezer.
  5. Accendete il forno a 200°
  6. Preparate la base di pan di spagna.

  7. Lavorate quindi le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
  8. Unite poi la farina un po’ alla volta facendo attenzione a non smontare il composto.
  9. Versate quindi il composto sulla placca del forno rivestita dalla carta, occuperà poco più della metà della teglia, livellate e infornate per 7 minuti.
  10. Sfornate e staccate la pasta biscotto dalla carta.
  11. Montate quindi la panna con 2-3 cucchiai di caffè ma aggiungetelo uno alla volta mentre la macchina lavora alla massima velocità.
  12. Tagliate poi la pasta biscotto in due cerchi per ogni dolce, uno alla base, uno centrale.
  13. Togliete quindi lo stampo dal freezer e riempite con un po’ di panna, bagnate il disco centrale con un po’ di caffè e sistematelo sulla panna.
  14. Farcite poi con altra panna e poi ancora un disco di pan di spagna bagnato.
  15. Sistemate quindi lo stampo in freezer per 2 ore circa.
  16. Staccate poi con delicatezza le semisfere dallo stampo e appena ammorbidiscono un po’ potete anche decorarli con una goccia di cioccolato.
  17. Io li ho preparati la sera quindi sono rimasti in freezer un bel po’ di ore e si sono staccati alla perfezione.
  18. Bon appétit

TI POTREBBERO INTERESSARE:

5 Risposte a “Dolci monoporzione al cioccolato e tiramisù”

    1. ciao, allora, io ne ho fatti solo due, ma con la dose di pasta biscotto indicata ne dovresti riuscire a fare circa 5-6, forse ti servirà un po’ di farcitura in più

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.