Crostata cassata siciliana al forno

CROSTATA CASSATA SICILIANA al forno dolce perfetto per le feste, morbida e golosa, dolce con pasta frolla senza pan di spagna alla ricotta.

Semplicissima e golosa questa crostata cassata siciliana è perfetta per le feste natalizie se cercate un dolce delizioso e particolare nello stesso tempo ovviamente è ottimo in tante occasioni.

La ricetta della crostata cassata siciliana è molto semplice, si prepara la pasta frolla e si farcisce con una crema di ricotta e canditi con gocce di cioccolato se li preferite.

Per ottenere un’ottima crema occorre eliminare per bene tutto il liquido dalla ricotta e quindi meglio se questa operazione venga fatta il giorno prima in modo da lasciarla sgocciolare tutta la notte.

E’ piaciuta tantissimo soprattutto a mia madre che adora la cassata mi ricordo che mi padre la comprava spesso in una pasticceria di dolci palermitani quando arrivava la nave in porto da Palermo.

Bei ricordi, ad ogni modo il dolce è davvero delizioso, vi consiglio di prepararla perché vi piacerà di sicuro e poi è senza pan di spagna.

Seguitemi in cucina oggi c’è la crostata cassata siciliana al forno!

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Crostata cassata siciliana al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 120 gburro
  • 1uovo
  • 70 gzucchero
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 5 gscorza di limone

Per il ripieno

  • 300 gricotta di pecora
  • 50 gcanditi
  • 20 ggocce di cioccolato fondente
  • 40 gzucchero a velo

Preparazione

  1. Per la ricetta bisognerebbe lasciar sgocciolare per bene per qualche ora, meglio se tutta la notte.

  2. Prepara la pasta frolla, versa la farina nel robot con la foglia, unisci il lievito e dai una mescolata, aggiungi poi lo zucchero, l’uovo, il burro e la scorza di limone.

  3. Impasta per bene poi prendi l’impasto, fai una palla, chiudila nella pellicola e fai riposare 30 minuti.

  4. Versa la ricotta nella ciotola del frullatore, unisci lo zucchero e lavora con la frusta fino a farla diventare una crema liscia poi unisci i canditi e dai una mescolata.

  5. Aggiungi le gocce di cioccolato, mescola per bene e tieni in frigo 30 minuti.

  6. Trascorso il tempo prendi la frolla dal frigo e dividila in due parti, una più grande per la base.

  7. Fodera o imburra ed infarina uno stampo da 18-20 cm, sistema la frolla fino al bordo, bucala con la forchetta e farcisci con la crema di ricotta.

  8. Richiudi con l’altra metà della frolla, buca con la forchetta e inforna nel forno caldo a 180° ventilato.

  9. Cuoci per 40 minuti, sforna e fai raffreddare prima di tagliare.

    Bon appétit

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