Cornetti alla crema pasticcera ricetta facile, dolci da colazione o merenda, ricetta facile e golosa, morbidissimi e soffici ottimi anche per i bambini.
Cornetti alla crema pasticcera ricetta facile
Semplici e buonissimi i cornetti alla crema pasticcera, perfetti sia per la colazione che la merenda, sono morbidi e buoni, si lasciano mangiare che è un vero piacere, li potete anche preparare in anticipo e congelare.
La ricetta dei cornetti alla crema pasticcera è molto semplice, si possono farcire sia prima che dopo la cottura, l’impasto può essere fatto sia a mano che con un robot, ovviamente potete farcirli come preferite.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i cornetti alla crema!
Cornetti alla crema pasticcera ricetta facile
Ingredienti:
- 500 g di farina tipo 0 o quella che utilizzate di solito
- 250 ml di latte
- 1/2 cubetto di lievito di birra (ne bastano anche 3-4 grammi)
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 80 g di burro
- Per farcire:
- crema pasticcera QUI
- Per spennellare
- 1 tuorlo
- latte
Procedimento:
- Per la ricetta se volete un impasto a lievitazione lenta basta utilizzare pochi grammi di lievito e lasciar cresce l’impasto coperto tutto la notte.
- Sciogliete il lievito in metà dose di latte e versatelo nel robot.
- Aggiungete la farina, lo zucchero e il burro ammorbidito, avviate la macchina e inserite le uova uno alla volta.
- Man mano aggiungete l’altro latte un po’ alla volta e fate incordare l’impasto, se vi sembra troppa la dose di latte non aggiungetene altro.
- Le farine sono diverse tra loro, alcune assorbono di più altre meno, l’importante in questo caso, è non avere un impasto troppo appiccicoso, morbido si, ma le mani devono essere asciutte.
- Quando le uova sono incorporate e l’impasto è omogeneo potete toglierlo dalla ciotola del robot.
- Formate una palla e mettetelo a lievitare in un contenitore coperto da pellicola nel forno spento con lucina accesa.
- Se volete potete riscaldare prima un po’ il forno e ovviamente spegnerlo dopo quando infilerete la ciotola dentro.
-
Prepariamo la farcitura
- Preparate la crema pasticcera, copritela con la pellicola e lasciatela raffreddare.
- A lievitazione dell’impasto, dalle 3 alle 5 ore, prendete la ciotola, spolverate il piano, versate l’impasto e stendetelo senza pressarlo troppo altrimenti rovinate la maglia glutinica.
- formate una pizza oppure un rettangolo o due pizze tonde e ritagliate a metà, poi ancora a metà e incominciate a fare le diagonali in modo da ottenere 8 cornetti da ogni disco.
- Farcite con uno-due cucchiaini di crema e arrotolateli, poi curvate le punte verso l’interno e sistemateli sulla carta forno.
- La crema potete metterla anche dopo, un po’ si asciuga durante la cottura anche perchè la quantità è minima, io l’ho messa prima e anche dopo.
- Lasciateli riposare 20 minuti.
- Accendete il forno a 180°
- Spennellate i cornetti con una miscela di tuorlo e latte e infornateli per circa 15 minuti, fate attenzione al vostro forno.
- Una volta cotta, sfornateli, lasciate intiepidire o comunque raffreddare e farciteli di nuovo con una siringa da pasticcere, così saranno più ricchi di crema.
- Bon appétit