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Berlingozzo pistoiese ricetta dolce di carnevale

BERLINGOZZO PISTOIESE dolce di carnevale , dolce di Lamporecchio, ciambella facile e veloce, senza burro, leggero, ciambella al limone, ottimo a colazione o merenda

Il berlingozzo pistoiese è un dolce toscano tipico del carnevale, precisamente della città di Lamporecchio, un ciambellone molto semplice adatto alla colazione o la merenda il cui nome pare derivi dal termine berlingaccio ossia Giovedì Grasso.

La ricetta del berlingozzo pistoiese  presa qui, è semplicissima e veloce, un dolce al profumo di agrumi, senza burro, buono e leggero da fare comunque anche al di la del carnevale ottimo per una sana colazione adatta anche ai bambini.

Una sorta di ciambella all’olio, dunque senza burro, da preparare in pochi minuti, il classico dolce che va bene sia a colazione che merenda, anche dopo cena se volete qualcosa di dolce, sano, non eccessivamente calorica, di sicuro più genuina di tante altre ricette dolci.

Seguitemi in cucina oggi c’è il berlingozzo pistoiese!

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Dolce di carnevale, ciambella facile e veloce

Recipe Type: Dolce
Cuisine: Italian
Author: Vickyart
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8

Berlingozzo pistoiese dolce di carnevale

Ingredients
  • 350 g di farina per dolci
  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 1/2 bicchiere di latte (quello che preferite)
  • 1/2 bicchiere di olio EVO
  • buccia di limone o arancia grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale
Instructions
  1. Montate le uova con lo zucchero finchè diventano belle spumose.
  2. Unire l’olio, il sale, la buccia grattugiata dell’agrume scelto e la farina setacciata con il lievito un po’ alla volta alternando con il latte.
  3. Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella, da 20-22 cm oppure rivestitelo di carta forno.
  4. Versate l’impasto nella tortiera e cuocete per 40 minuti circa a 150°
  5. Fate sempre prova stecchino per verificarne la cottura e tenete il vostro forno sotto controllo.
  6. Spolverate di zucchero a velo se preferite.
  7. Bon appétit

5 Risposte a “Berlingozzo pistoiese ricetta dolce di carnevale”

    1. Salve, vorrei sapere se le 3 uova (tuorli e chiara) ed i due tuorli devono essere “mischiate” tutte insieme con lo zucchero. O se solo devo usare i due tuorli con lo zucchero e poi aggiungere all’impasto le restanti 3 uova.

      Grazie

        1. grazie, sei gentilissima. il berlingozzo lo faceva mia mamma quando ero piccolo ed ora voglio prepararlo io

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