Timballo di riso in Ciambella con Zucchine e Prosciutto

Il Timballo di Riso in Ciambella con Zucchine e Prosciutto è un bel piatto scenografico, che potrete proporre sia come antipasto che come secondo. Anzi a dire il vero potremmo considerare questa ricetta come piatto unico e completo, con cereali, verdure e carne.
Potete servirlo con piselli o verdure al vapore magari condite con olio d’oliva e prezzemolo.
La ricetta è un pò laboriosa ma non difficile e il risultato dà una bella soddisfazione visto che si presenta molto bene, e se deciderete di sperimentarla il successo è assicurato!

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

230 g riso Carnaroli
350 g zucchine
Mezzo cucchiaino sale fino
1 l brodo vegetale
1 scalogno (Anche cipolla va bene )
3 cucchiai Grana Padano DOP (Grattugiato )
100 g prosciutto cotto
1 cucchiaio da tavola pangrattato
1 filo olio di oliva
q.b. pepe

Come preparare il Timballo di Riso in Ciambella con Zucchine e Prosciutto

Iniziate dal riso che vi servirà per fare il ripieno.
Preparare quindi un litro o poco più di brodo vegetale. Per comodità potete utilizzare quello granulare senza glutammato, se ne trovano di ottimi in commercio.
Fate soffriggere lo scalogno con un pò d’olio d’oliva e tostate il riso.
Dopodiché continuate la cottura come per un normale risotto, aggiungendo il brodo mano a mano che si consuma.
Nel frattempo mondate le zucchine e tagliatele a fettine sottili.
Ungete la griglia e piastratele.
Quando il riso ha raggiunto la cottura desiderata, aggiustate di sale, incorporate il formaggio grana e pepate.

Fate intiepidire il risotto e frattanto ungete e infarinate uno stampo a ciambella.
Iniziate a sistemare le zucchine e foderate con il prosciutto cotto.
Dopodiché farcite con il riso, tenendone da parte due o tre cucchiai.
Premete e ritagliate i bordi.
Mescolate il riso che avete messo da parte ai ritagli di prosciutto cotto e zucchine.
Aggiungete in superficie e premete.

Ora cospargete di pangrattato e versate un filo di olio d’oliva.
Infornate a 200° preriscaldato per 20 minuti, tenendo presente la potenza del vostro forno.
Al termine estraete e dopo una mezz’ora capovolgete in un piatto.
Servite tiepido o freddo durante la stagione estiva.
Nady

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