Rotolo Dolce o Girella con Ricotta e Marmellata


Era da tempo che volevo provare una ricetta per il Dolce Arrotolato, ma per quanto assurdo potesse sembrare, ero convinta che fosse un procedimento elaborato, così finivo sempre per preparare qualcosa di diverso.
Ieri leggendo un po’ tra le innumerevoli procedure presenti in rete per la Pasta Biscotto (così si chiama la base da arrotolare), ho potuto constatare che non c’è nulla di più semplice che realizzarne la ricetta, e finalmente, devo dire con soddisfazione, ho preparato il Rotolo Dolce con Ricotta e Marmellata!

Delicatezza, dolcezza e leggerezza. Queste sono le parole per descrivere questa specialità …
Per voi qualche ricetta golosa dal mio archivio

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la Pasta biscotto

3 Uova
130 g Farina 00
100 g Zucchero
Mezza bustina Lievito per dolci
1 cucchiaio Olio di oliva
1 pizzico Sale fino

Ingredienti per il ripieno

150 g Ricotta
2 cucchiai Zucchero a velo
100 g Marmellata di albicocche

Strumenti

Procedimento

Iniziate col setacciare la farina miscelata al lievito per dolci.

In una terrina a parte rompete le uova, unite lo zucchero e lavorate con la frusta elettrica fino ad ottenete un composto omogeneo.

Aggiungete l’olio di oliva, il sale e mescolate.

Incorporate ora la farina con il lievito e amalgamate con un cucchiaio di legno.

L’impasto risulterà piuttosto liquido.

Rivestite la teglia del forno, (solitamente la sua misura è di 30 × 40 cm.)con della carta adeguata.

Versare l’impasto e infornate a 160 gradi preriscaldato, in modalità ventilato, per 10 minuti.

Per il tempo di cottura considerate sempre la potenza del vostro forno. Potrebbero bastare 8 minuti, essenziale è che la Pasta Biscotto non secchi.

Al termine e non appena sarà comparsa una leggera doratura estraete.

Attendete che intiepidisca leggermente e copritela con un canovaccio, in questo modo manterrà la giusta umidità.

Nel frattempo preparate la farcitura, quindi versate in una ciotola la ricotta, due cucchiai di zucchero a velo e la marmellata, amalgamate.

Ora scoprite la Pasta biscotto, ritagliate i bordi e staccatela con delicatezza dalla carta forno.

Riponetela pure e iniziate e stendere il ripieno avendo cura di lasciare libera una striscia di 2/3 centimetri sul lato opposto a quello che inizierete ad arrotolare.

Arrotolate con cura, compattate leggermente, ponete in frigo una mezz’ora a riposare.

Cospargete con abbondante zucchero a velo prima di gustare.

Nady

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