Rombo con Patate al Forno

Il Rombo con Patate al Forno è un secondo piatto saporito, completo di verdure, ideale per il pranzo della domenica da gustare in famiglia o per una cena tra amici.
È un pesce che amo molto e ogni volta che mi capita di vederlo esposto nei banchi del pesce, al supermercato o in pescheria, lo acquisto volentieri.
Trovo la sua carne gustosa e i suoi filetti rimangono sempre interi e compatti anche dopo la cottura.
Quand’è cotto si spella senza difficoltà, basta poi eliminare il bordo cartilagginoso e le sue carni si staccano perfettamente dalla spina centrale essendo privo di lische piccole.
La cottura è di circa 45 minuti, ma questo dipende un po’ dalle dimensioni del pesce. Per essere certi della cottura perfetta, al termine consiglio sempre di fare una piccola incisione al centro del rombo e controllare che la carne bianca sia priva di tracce rosee, e che soprattutto si stacchi perfettamente dalla spina.

Per voi qualche ricetta per secondi piatti a base di pesce

Sardine al forno con Mandorle e Cipolle
Salmone al Forno con Finocchi e Sesamo
Branzino al Cartoccio con Timo e Limone

  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1600 g rombo
1200 g patate
2 cucchiaini sale fino
2 rametti rosmarino
1 rametto salvia
3 agli
1 cucchiaio succo di limone
3 cucchiai vino bianco
3 cucchiai olio di oliva

573,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 573,50 (Kcal)
  • Carboidrati 46,21 (g) di cui Zuccheri 2,32 (g)
  • Proteine 57,74 (g)
  • Grassi 15,86 (g) di cui saturi 3,34 (g)di cui insaturi 9,98 (g)
  • Fibre 5,56 (g)
  • Sodio 1.476,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il Rombo con Patate al forno

Iniziate con le patate, hanno una cottura più lunga rispetto al rombo, perciò dovranno essere precotte al vapore o scottate in acqua bollente.

Sbucciatele, tagliatele a metà e fate delle fettine spesse mezzo centimetro. Ovviamente se sono piccole non servirà dividere a metà.

Mettetele a bagno in acqua fredda alcuni minuti per liberarle dall’amido.

Ponetele sula comoda rosa con due dita di acqua, in una pentola con coperchio e lessatele per 8/10 minuti.

Devono solamente ammorbidire.

Nel frattempo foderate la teglia forno con della carta adeguata e distendete il rombo.

Infilate un rametto di rosmarino con un’aglio in pancia, irrorate con vino bianco e succo di limone.

Quando le patate sono pronte, fatele intiepidire e trasferitele sulla teglia con il rombo.

Distribuitele intorno al pesce con gli agli, un rametto di rosmarino e la salvia.

Salate, pepate e ungete con l’olio d’oliva.

Infornate a 180 gradi preriscaldato per 45/50 minuti. Tenete sempre presente la potenza del vostro forno.

Al termine estraete, praticate un’incisione sul dorso e controllate che la carne si stacchi senza difficoltà dalla spina dorsale, se cotto alla perfezione, ponete le patate in un piatto da portata.

Pulite rombo e sistemate i filetti sopra le patate.

Nady

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