La Crostata con ripieno alle Pere è un dessert delizioso, realizzato con impasto senza burro (che ho sostituito con olio di semi) e un cuore di pere.
Ho impiegato la frolla sia per la base, sia per ricoprire le pere, che ho utilizzato a pezzetti senza aggiungere altro. Ne zucchero, ne marmellata, questo frutto è già abbastanza dolce di suo.
In più le pere, durante la cottura in forno, hanno mantenuto la base morbida e leggermente umida.
Il risultato è stato ottimo: una crostata friabile con un cuore dolcissimo e profumato.
Ideale da gustare a tutte le ore del giorno: a colazione, a merenda o come dessert di fine pasto.
Qualche Ricetta a tema per voi
Crostata Delizia con Mele e Ricotta
Crostata Pere e Ricotta
Ciambella Grano Saraceno con Pere
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- Energia 420,80 (Kcal)
- Carboidrati 58,79 (g) di cui Zuccheri 22,19 (g)
- Proteine 9,52 (g)
- Grassi 18,02 (g) di cui saturi 3,05 (g)di cui insaturi 14,11 (g)
- Fibre 2,24 (g)
- Sodio 34,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 3uova
- 130 mlolio di semi
- 2pere
Strumenti
- Tortiera – antiaderente apribile diametro 20 – 22cm
- Terrina
- Mattarello
- Carta forno ( o 1 foglia di carta forno)
Come preparare la Crostata con ripieno di Pere
Iniziate dall’impasto.
In una terrina versate la farina, le uova, il lievito, l’olio e lo zucchero. Amalgamate con una forchetta e continuate poi ad impastare con le mani.
Quando l’impasto sarà bello omogeneo e compatto, formate una palla e dividetela in due parti, una parte deve essere leggermente più grande dell’altra.
Ora posate la parte più grande sopra un foglio di carta forno e stirate con un mattarello cercando di dare una forma tondeggiante della misura della tortiera tenendo presente che dovrete ricoprire anche il bordo per uno spessore di 2/3 centimetri all’incirca.
Ungete con dell’olio la tortiera antiaderente con bordo a cerniera, (se non fosse di materiale antiaderente dovrete anche infarinata).
Rivestitela con la base di frolla, (un buon sistema è quello di capovolgerla direttodalla carta), e sistemate i bordi che dovranno contenere le pere a pezzetti.
Preparate ora le pere, quindi sbucciatele, tagliatele in 4, eliminate il torsolo e fatele a pezzetti.
Versatele sulla tortiera rivestita di pasta e livellate.
Ora stendete la parte di frolla che avete messo da parte, ritagliate la forma della tortiera, (per comodità potete poggiarla direttamente sulla frolla stesa e ritagliare i bordi) e collocatela sopra le pere.
Sigillate i bordi e infornate a 160 gradi preriscaldato per 35/40 minuti. In questa fase tenete sempre presente la potenza del vostro forno.
Al termine estraete, fate intiepidire e se lo gradite cospargete di zucchero a velo.
Nady
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