Sardine al Forno con Mandorle e Cipolle

Le Sardine al Forno con Mandorle e Cipolle sono un secondo piatto gustoso e nutriente.

Solitamente preparo le sardine fritte o gratinate al forno, ma questa volta volevo fare qualcosa di diverso, di più saporito e originale.

Ho pensato a questa ricetta elaborando un po’ di tradizione culinaria veneta, parlo della ricetta “storica” per le sarde in  “saor” marinate con la cipolla. Uno storico piatto povero che se avrete l’occasione di visitare Venezia potrete gustare nei bacari veneziani.

Due interessanti ricette a tema per voi:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g Cipolla rossa
350 g Sardine già pulite
30 g Mandorle in scaglie
2 cucchiai Aceto di vino bianco
q.b. Pangrattato
q.b. Sale
q.b. Olio di oliva

Strumenti

Come preparare le Sardine al Forno con Mandorle e Cipolle

Iniziate con le Cipolle, quindi spellatele e sbollentatele per 10 minuti in acqua e aceto di vino bianco .
Nel frattempo prendete le sardine e con l’aiuto di una forbice tagliate testa e coda. Apritele eliminate la lisca centrale e le interiora, poi passatele velocemente sotto l’acqua corrente.
Naturalmente questo antipatico lavoro ve lo potrete risparmiare se sarete abbastanza fortunate da trovare le sardine già belle pulite e aperte!

Non appena le cipolle saranno diventate leggermente tenere, scolatele e fatele intiepidire.

Tagliatele poi a fettine sottili.

Foderate ora una pirofila con della carta forno.

Iniziate con uno strato di cipolla.

Di seguito uno uno strato di sardine.

Aggiungete un po’ di mandorle. Salate e cospargete con del pangrattato.

Versate olio di oliva a filo. Fate un’altro strato di cipolle e sistemate un’altro strato di sardine.

Cospargete con le mandorle. Infine come sopra pangrattato e olio.

Infornate a 200 gradi preriscaldato per 35/40 minuti.

Al termine estraete e fate un po’ raffreddare.

Le vostre sardine al Forno con Mandorle e Cipolle sono pronte per essere gustate.

Nady

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