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Riso al Forno con Verdure, Curcuma e Mozzarella filante

Sono un’amante del riso, mi piace in tutte le sue varietà e preparato in tutti i modi. Risotti, riso freddo, caldo, nelle minestre, riso classico, basmati, venere, integrale….. oggi vi propongo una ricetta che volevo provare da tempo: il Riso al Forno con Verdure, Curcuma e Mozzarella.

Colorato e saporito, con un’inconfondibile profumo di curcuma che ricorda vagamente i sapori orientali, questo primo piatto ha un ripieno di mozzarella filante che lo rende invitantissimo.

Inoltre è indubbiamente sostanzioso e si può collocare tra i piatti unici. Un po’ laborioso, ma con il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e consumato quando ci pare. E se ne fate qualche porzione in più, può essere conservato dentro un contenitore adeguato in frigorifero, per due giorni.

Se amate il riso come me ecco qualche buona ricetta…
Risotto al Formaggio Roquefort con Porri
Risotto ai Totani
Risotto con Bietole e Formaggio Stracchino

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Riso al Forno con verdure, curcuma e mozzarella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gSedano
  • 100 gPorri
  • 100 gZucchine
  • 180 gPeperoni
  • 100 gCarote
  • 200 gPatate
  • 200 gRiso
  • 3 cucchiaiCurcuma in polvere
  • q.b.Sale e pepe
  • 1.5 lBrodo vegetale
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Pangrattato
  • 2Mozzarelle da 125 gr.

Procedura

IL RISO

  1. Riso al Forno

    Preparate un litro e mezzo di brodo vegetale, se vi è più comodo potete utilizzare il granulare, mi raccomando senza glutammato (controllate sempre tra gli ingredienti).

    Tagliate grossolanamente il sedano, la carota e il porro.

    Prendete ora una pentola capiente versate un po’ di olio d’oliva, fate scaldare e versate le verdure già tagliate.

    Fate leggeremente soffriggere, aggiungete un mestolo di brodo caldo, coprite, abbassate la fiamma e fate stufare.

    Nel frattempo tagliate anche le zucchine, il peperone e le patate.

    Aggiungetele al resto delle verdure già in pentola e aggiungete un’altro mestolo di brodo, mescolate, salate e cuocete per una decina di minuti.

    Quando pronto versate il riso e mescolate un po’ a fuoco vivo.

    Continuate la cottura a fuoco basso, aggiungendo uno o due mestoli di brodo caldo a mano a mano che il riso lo consuma.

    A cottura quasi ultimata unite la curcuma, aggiustate di sale al bisogno e pepate.

LO SFORMATO

  1. Riso al Forno

    Passiamo ora alla preparazione ultima del Riso al Forno con Verdure, Curcuma e Mozzarella filante.

    Avrete già tagliato le mozzarelle a fettine e messe in un colino per liberarle dal siero.

    Procuratevi una perofila della misura di almeno 20 x 20 centimetri, ungetela con dell’olio di oliva, Versate metà del riso, compattate per bene, sistemate in superficie le fettine di mozzarella, coprite con il riso residuo e compattate ancora.

    Cospargete la superficie di pangrattato e aggiungete un filo di olio d’oliva.

    Infornate a 180 gradi preriscaldato per 25 minuti. (Per la temperatura tenete sempre in considerazione la potenza del vostro forno).

    Al termine si sarà formata una crosticina croccante in superficie. Potete dare anche qualche minuto di grill se volete una doratura più decisa.

    Buon appetito

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