Crostata di Mele Uvetta e Pinoli

La Crostata che vi propongo con Mele, Uvetta e Pinoli, ha un sapore che ricorda quello dello strudel, infatti per il ripieno mi sono ispirata al golosissimo e genuino dolce di origine austriaca, che avrete senz’altro gustato se avete avuto il piacere di passare qualche giorno nelle dolomiti.

La base è di pastafrolla preparata senza burro, che ho sostituito con dell’olio di semi, perciò il Dolce è senz’altro più leggero.

Buono al mattino per fare un’energica colazione, a merenda o all’ora del the. Per fare un piacevole break durante la giornata o come dessert di fine pasto.

Qualche ricetta per preparare dolci senza burro dal mio archivio.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la base

300 g farina 00
80 ml olio di semi
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
120 zucchero
2 uova

Ingredienti per il ripieno

50 g uvetta
30 g pinoli
2 mele (Circa gr. 400 )
2 cucchiai zucchero di canna
succo di limone

Strumenti

1 Bilancia
oppure1 Bilancia
1 Terrina
oppure Ciotole

Come preparare la Crostata di Mele Uvetta e Pinoli

La base e il ripieno

Pesate tutti gli ingredienti e setacciate la farina con il lievito.

Aggiungete le uova con lo zucchero e l’olio di semi.

Iniziate ad impastare inizialmente con una forchetta e poi con le mani. Quando l’impasto sarà bello omogeneo formate una palla.

Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida per farla reidratare.

Tagliate le mele in 4 spicchi, sbucciate e dopo aver eliminato il torsolo, riucetele a pezzetti.

Travasate in una terrina, bagnate con il succo di mezzo limone e unite lo zucchero di canna. Mescolate con cura.

Ora tornate all’impasto, distendetelo e ponetelo un uno stampo da 22/24 centimetri con bordo a cerniera.

Adesso strizzate e asciugate l’uvetta e unitela alle mele. Aggiungete anche i pinoli. Mescolate con molta cura.

Dopodiché travasate tutto sulla base e livellate.

Cottura della Crostata di Mele Uvetta e Pinoli

Ora non resta che infornare a 180° preriscaldato per 45/ 50 minuti.

Controllate comunque dopo una trentina di minuti, se le mele tendono a “dorare” troppo coprite con un foglio di alluminio.

Al termine cottura estraete dal forno e attendete che il dolce sia appena tiepido o freddo prima di toglierlo dallo stampo.

Nady

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