Polpette di Melanzane alle Erbe Aromatiche

Le Polpette di Melanzane alle Erbe Aromatiche sono una simpatica idea ricetta per realizzare un antipasto appetitoso e  profumato, da cuocere in forno.

Croccantissime esternamente ma deliziosamente morbide dentro, queste polpette e sono adatte per essere collocate tra i finger food, ma possono essere considerate un secondo piatto se deciderete di prepararle in una versione “large “.
La procedura è semplice. Le melanzane vanno sbucciate e saltate in padella con gli aromi, basta poi ridurle in poltiglia,  aggiungere un uovo, del pane raffermo ammorbidito in acqua, formare delle palline , passarle sul pangrattato e infornarle fino a doratura.  
Per le Erbe Aromatiche ho utilizzato Timo, Maggiorana, Salvia, Origano, Menta e Rosmarino . Potete comunque usare quello che avete a disposizione.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12 Pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g Melanzane
100 g Pane raffermo
q.b. Erbe aromatiche
q.b. Pangrattato
1 Uovo
q.b. Olio di oliva
q.b. Sale

Strumenti

Come preparare le Polpette di Melanzane alle erbe aromatiche

Preparare le melanzane

Sbucciate  le melanzane e tagliatele a pezzi.

Sistematele in un colino con del sale fino e fatele riposare una mezz’ora.

Questo serve a liberarle dalla solanina.

Nel frattempo fate a pezzi il pane e mettetelo in una ciotola in ammollo con un po’ d’acqua fredda. Quando le melanzane sono pronte, tamponatele con della carta cucina e fatele a cubetti.

Ora in una padella antiaderente versate un po’ dì olio d’oliva e soffriggete uno spicchio di aglio con le erbe aromatiche.
Unite le melanzane e fatele saltare a fuoco vivo per pochi minuti.

Salate, aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda e continuate la cottura a fuoco medio per 10/15 minuti.

Nel frattempo mettete il pane ad ammollare in poca acqua fredda.

Quando le melanzane sono pronte, fatele intiepidire, eliminate le erbe, l’aglio, travasatele in una ciotola e riducetele in poltiglia con l’aiuto di una forchetta.

.

Preparare le polpette.

Ora strizzate il pane e sbriciolatelo, emulsionate l’uovo e unite il tutto alle melanzane.

Mescolate con cura e iniziate a formare delle palline aiutandovi con un cucchiaio.

Date una forma tondeggiante e passatele delicatamente in abbondante pangrattato.

Rivestite la teglia del forno e distendete le polpette.
Ungetele con un filo di olio e infornate a180 gradi preriscaldato per 30 minuti, considerate sempre la potenza del vostro forno.

Al termine e comunque a doratura ultimata estraete e fate intiepidire.

Gustate tiepide o fredde.
Nady

Come variante alla cuttura in forno potete friggere le polpette in padella.

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