Orecchiette di Grano Arso alle Cime di Rapa

Oggi Orecchiette di Grano Arso alle Cime di Rapa!
Molto buone.

In origine il grano arso si ricavava dai chicchi delle spighe rimaste a terra nei campi dopo la mietitura, le quali venivano bruciate e ai braccianti veniva dato il permesso di raccoglierne i semi per fare la farina ad uso personale.

Naturalmente oggi la procedura per ricavare il grano arso è molto diversa, questo infatti viene tostato con una procedura simile a quella del caffè, che rende il sapore della farina più forte e con un aroma intenso.

La ricetta con le Cime di rapa è piuttosto semplice, le ho fatte lessare con le orecchiette, estratte un po’ alla volta con l’aiuto di una schiumarola e fatto saltare tutto in padella con olio di oliva, uno spicchio d’aglio e tre acciughe.

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Orecchiette di grano arso alle Cime di rapa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gOrecchiette
  • 600 gCime di rapa
  • 4Acciughe sott’olio
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Orecchiette di grano arso alle Cime di rapa

    Preparazione

    Pulite le rape, eliminate le foglie esterne e tagliatele grossolanamente a pezzi lunghi circa 4 centimetri.

    Le cime lasciatele intere.

  2. Orecchiette di grano arso alle Cime di rapa

    Versatele nell’acqua salata per la Pasta che avrete già messo a bollire. Lessate per cinque minuti e unite poi le orecchiette.

  1. Orecchiette di grano arso alle Cime di rapa

    Procedura

    Tritate le acciughe con un coltello.

    In una padella molto capiente versate dell’olio di oliva e uno spicchio d’aglio. Fate scaldare.

    Unite le acciughe, abbassate la fiamma e mescolate finché non si saranno sciolte.

    Chiudete il fornello ed eliminate l’aglio.

    Nel frattempo le orecchiette con le rape saranno pronte.

    Con l’aiuto di una schiumarola tiratele fuori dall’acqua un po alla volta e versatele (senza scolarle troppo) nella padella.

  2. Ora spadellate a fuoco vivo per qualche minuto, lasciando sul fondo pochissima acqua di cottura.

    Prima di impattare potete, se lo gradite, aggiungere un filino di olio d’oliva.

    Le vostre orecchiette di grano arso alle Cime di rapa sono pronte per essere gustate.

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