Lasagne al Radicchio, Noci e Scamorza

Oggi vi presento un piatto che unisce sapori genuini e raffinati: le Lasagne al Radicchio, Noci e Scamorza con Besciamella senza burro. Il radicchio rosso, con la sua leggera amarezza, si sposa deliziosamente con la cremosità della scamorza e la croccantezza delle noci. Il tutto viene completato con una una besciamella con l’olio di oliva e senza burro che dona un tocco di leggerezza al piatto.

Potete optare per una besciamella tradizionale preparata con il burro, ma personalmente ho pensato che la ricetta poteva acquistare un po’ di delicatezza con la versione realizzata con olio di oliva.

Un primo piatto ottimo per le occasioni importanti o per il pranzo della domenica.

Per voi qualche spunto per preparare pasta al forno:

Lasagne radicchio noci e scamorza
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le lasagne

250 g lasagne sottili
besciamella
500 g Radicchio
20 Noci
1 spicchio Aglio
2 fili Olio di oliva
Qualche pizzico Sale
150 g Scamorza affumicata

Ingredienti per la besciamella

1 l latte
6 cucchiai olio di oliva
4 cucchiai farina 00
2 pizzichi sale fino
noce moscata (se la gradite)

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Strumenti

Come preparare le Lasagne con Radicchio Noci e Scamorza

Preparare la Besciamella

Iniziate con la preparazione della Besciamella Senza Burro .

Versate il latte in una casseruola e fatelo scaldare bene senza però farlo bollire.

Non appena il latte raggiunge la giusta temperatura, in una pentola a parte piuttosto larga e con i bordi bassi versate l’olio di oliva, accendete il fornello al minimo e fatelo scaldare.

Di seguito unite la farina un po’ alla volta e mescolate con un cucchiaio di legno finché non inizia ad addensare.

Spengete il fornello, versate un mestolo di latte caldo e mescolate sempre con cucchiaio.
La salsa si addenserà, quindi mescolate e di seguito aggiungete un altro mestolo di latte.

Riaccendete il fornello sempre a fiamma bassa e continuate ad aggiungere un po’ di latte alla volta mescolando per far addensare senza che si formino grumi.
Quando avete terminato il latte alzare la fiamma e fate bollire fino a far raggiungere alla besciamella la consistenza desiderata.

Aggiustate di sale e se lo preferite aggiungete una grattugiata di noce moscata.

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Come preparare le Lasagne al radicchio, noci e scamorza

Iniziate dal radicchio che dev’essere mondato, lavato e tagliato a pezzetti. Dopodiché trasferitelo in una padella antiaderente dove avrete fatto scaldare un filo d’olio d’oliva con uno spicchio d’aglio. Fatelo saltare per una decina di minuti finché non sarà diventato di colore ambrato. Aggiustate di sale ed eliminate l’aglio.

Nel frattempo sgusciate le noci e tritatene i gherigli.

Ora in una ciotola capiente travasate la besciamella, il radicchio saltato e le noci tritate. Amalgamare con cura.

Ungete ora una pirofila con un filo d’olio d’oliva e iniziate a stendere la pasta.

Spalmate uno strato di condimento e distendete tre fette di scamorza.

Ricominciate con un’altro strato di pasta, uno di condimento e così via.

La scamorza, specialmente se optate per quella affumicata che è molto saporita, non va inserita in tutti gli strati (consiglio di fare due strati solo con il condimento di besciamella, noci e radicchio).

Considerando che la pasta non viene precotta, è preferibile aggiungere un cucchiaio d’acqua tra uno strato e l’altro. In questo modo le lasagne rimarranno belle morbide durante la cottura in forno.

Infine aggiungete un filo d’olio d’oliva in superficie e infornate a 180°, forno preriscaldato per 30 minuti.

Nady

Lasagne radicchio noci e scamorza

Note

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