Focaccia alla Curcuma con Semi Di Sesamo

La ricetta per la Focaccia alla Curcuma con semi di Sesamo è molto semplice da realizzare.


Il procedimento prevede la preparazione dell’impasto tradizionale per la focaccia con un’unica differenza: l’aggiunta della curcuma che viene miscelata con la farina prima di procedere.


La curcuma dona sapore, profumo e colore alla focaccia;  i semi di sesamo, sistemati in superficie prima della cottura in forno, danno il tocco finale alla ricetta. Se parliamo poi di alimentazione salutare, possiamo dire che la curcuma è un potente antiossidante e antinfiammatorio naturale, ricco di sali minerali, mentre i semi di sesamo sono ricchi di sali minerali,  ed in particolare modo di calcio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 200 mlAcqua tiepida
  • 4 gCurcuma in polvere
  • 2 cucchiaiOlio di oliva (Per l’impasto)
  • 1Cubetto di lievito di birra fresco
  • q.b.Sale
  • 2 cucchiaiSemi di sesamo
  • q.b.Olio di oliva

Come preparare la Focaccia alla Curcuma con Semi di Sesamo

  1. Fate sciogliere il lievito di birra con l’acqua tiepida.

    In un recipiente versate la farina, un pizzico di sale e la curcuma. Miscelate con una forchetta.

    Unite l’olio d’oliva con il lievito sciolto e iniziate a mescolare, sempre con la forchetta.

    Continuate poi a impastare con le mani, vi consiglio di indossare dei guanti usa e getta, considerando che la curcuma è un potente colorante naturale.

    Quando il composto è ben amalgamato, formate una palla, copritela con un’asciughino e mettetela a riposare almeno un’ora. Per la lievitazione, potete aiutare l’impasto mettendolo vicino a una fonte di calore o in forno acceso in modalità “lievitazione “

  2. Quando l’impasto è ben lievitato, lavoratelo un’altro poco con le mani. Ungete un contenitore con olio d’oliva e iniziate a stendere la pasta. Picchiettate la superficie con le dita, salate, ungete abbondante con olio di oliva e cospargete i semi di sesamo sulla superficie.

    Infornate a 220 gradi preriscaldato per 30/35 minuti (considetate sempre la potenza del vostro forno) Al termine estraete e fate intiepidire, buona tiepida o a temperatura ambiente.

    Nady

Note

Se volete dare un tocco ancora più orientale alla vostra Focaccia alla Curcuma potete cospargere la superficie con il Gomasio. Ecco alcune Ricette interessanti con impasto di farina e lievito di birra

Focaccine Saporite alle Erbe

Focaccia Light con Melanzane

Focaccia Light Tonno e Cipolla

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2 Risposte a “Focaccia alla Curcuma con Semi Di Sesamo”

    1. Sono dispiaciuta, in effetti la quantità avrebbe dovuto essere quella da lei indicata. Errore di trascrizione mio. Buona giornata

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