I Fagioli Borlotti alle Acciughe sono un contorno robusto e gustoso, ottimo per accompagnare arrosti e bolliti di carne. La Ricetta ha origini venete ed è un classico della cucina nostrana.
Ho utilizzato dei fagioli secchi (naturalmente lasciati a bagno per oltre12 ore), aglio, olio d’oliva, prezzemolo, acciughe e aceto. Devo dire molto, ma molto buoni.
È una ricetta che vi posso consigliare, molto semplice e facile da preparare, volendo per comodità , se siete di fretta, si possono utilizzare i fagioli Borlotti già pronti, in scatola o surgelati. Anche se, tenere a bagno i fagioli secchi in effetti non è proprio un gran dispendio di energie…ahahah
Due Ricette a tema per voi dal mio Blog
Crema di Fagioli Borlotti con Radicchio di Treviso
Fagioli Borlotti Al Forno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfagioli borlotti secchi
- 4acciughe sott’olio
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioaceto di vino bianco
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- q.b.olio di oliva
- q.b.pepe
Come preparare i Fagioli Borlotti alle Acciughe
Dovrete lasciare i fagioli secchi a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore. Vi consiglio di metterli a bagno il giorno prima.
Procedete con la lessatura in abbondante acqua per un’ora e mezza.
Se utilizzate la pentola a pressione il tempo di cottura si ridurrà a 30 minuti.
Quando i fagioli stanno ultimando la cottura, iniziate a preparare il resto degli ingredienti.
Quindi tritate il prezzemolo.
Mettete a sgocciolare le acciughe.
Spellate l’aglio, dividetelo a metà e togliete l’anima.
Tritatelo finemente con un coltello adeguato insieme alle acciughe.
Ora versate dell’olio di oliva in una padella e fatelo scaldare.
Unite le acciughe tritate con l’aglio e fate leggermente soffriggere.
Aggiuntete un mestolo di acqua calda di cottura dei fagioli. Mescolate e continuate la cottura per qualche minuto.
Ora unite i fagioli con l’aceto, pepate leggermente e continuate la cottura a fuoco sostenuto per far evaporare.
In pochi minuti i vostri Fagioli Borlotti alle Acciughe saranno pronti per essere gustati.
Nady
I Fagioli Borlotti alle Acciughe sono ancor più buoni se fatti riposare. Potete comunque conservarli fin a 3 giorno in frigorifero dentro un contenitore ermetico.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.