Fagioli Borlotti alle Acciughe

I Fagioli Borlotti alle Acciughe sono un contorno robusto e gustoso, ottimo per accompagnare arrosti e bolliti di carne. La Ricetta ha origini venete ed è un classico della cucina nostrana.
Ho utilizzato dei fagioli secchi (naturalmente lasciati a bagno per oltre12 ore), aglio, olio d’oliva, prezzemolo, acciughe e aceto. Devo dire molto, ma molto buoni.
È una ricetta che vi posso consigliare, molto semplice e facile da preparare, volendo per comodità , se siete di fretta, si possono utilizzare i fagioli Borlotti già pronti, in scatola o surgelati. Anche se, tenere a bagno i fagioli secchi in effetti non è proprio un gran dispendio di energie…ahahah


Due Ricette a tema per voi dal mio Blog
Crema di Fagioli Borlotti con Radicchio di Treviso
Fagioli Borlotti Al Forno

Fagioli Borlotti alle acciughe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfagioli borlotti secchi
  • 4acciughe sott’olio
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.pepe

Come preparare i Fagioli Borlotti alle Acciughe

  1. Dovrete lasciare i fagioli secchi a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore. Vi consiglio di metterli a bagno il giorno prima.

    Procedete con la lessatura in abbondante acqua per un’ora e mezza.

    Se utilizzate la pentola a pressione il tempo di cottura si ridurrà a 30 minuti.

  2. Fagioli alle acciughe

    Quando i fagioli stanno ultimando la cottura, iniziate a preparare il resto degli ingredienti.

    Quindi tritate il prezzemolo.

    Mettete a sgocciolare le acciughe.

    Spellate l’aglio, dividetelo a metà e togliete l’anima.

    Tritatelo finemente con un coltello adeguato insieme alle acciughe.

    Ora versate dell’olio di oliva in una padella e fatelo scaldare.

    Unite le acciughe tritate con l’aglio e fate leggermente soffriggere.

    Aggiuntete un mestolo di acqua calda di cottura dei fagioli. Mescolate e continuate la cottura per qualche minuto.

    Ora unite i fagioli con l’aceto, pepate leggermente e continuate la cottura a fuoco sostenuto per far evaporare.

    In pochi minuti i vostri Fagioli Borlotti alle Acciughe saranno pronti per essere gustati.

    Nady

I Fagioli Borlotti alle Acciughe sono ancor più buoni se fatti riposare. Potete comunque conservarli fin a 3 giorno in frigorifero dentro un contenitore ermetico.

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