Broccoli con Ricotta al forno

I Broccoli con Ricotta al Forno sono gustosi, leggeri e facili da preparare. Il risultato è un tortino (o uno sformatino) morbido e leggero con una deliziosa crosticina dorata, che si forma durante la cottura in forno.
Buono come secondo piatto o antipasto. Quando è a temperatura ambiente, si presta bene per essere tagliato in piccole porzioni ed essere servito come fingerfood.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
241,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 241,99 (Kcal)
  • Carboidrati 9,03 (g) di cui Zuccheri 1,43 (g)
  • Proteine 14,85 (g)
  • Grassi 16,83 (g) di cui saturi 6,80 (g)di cui insaturi 9,35 (g)
  • Fibre 1,77 (g)
  • Sodio 549,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 133 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gbroccoli
  • 1aglio
  • 250 gricotta
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • 3uova
  • 1/2 cucchiainosale fino
  • 3 cucchiaiolio di oliva

Preparazione

Preparare i broccoli

  1. Dovete utilizzate soltanto la chioma. Il peso indicato sopra fa riferimento al netto del gambo, che non dovrete buttare, ma che potrete utilizzare anche a crudo nell’insalata (dopo aver eliminato la parte esterna più dura) o per fare un passato.

    Dividete quindi la chioma e tagliatela a pezzi non troppo piccoli.

    In una padella antiaderente fate scaldare due cucchiai di olio d’oliva con l’aglio, unite i broccoli che avete preparato, salate, aggiungete un bicchiere d’acqua tiepida e fate stufare una decina di minuti.

    Al termine fate evaporare l’acqua in eccesso.

Preparare la ricotta con le uova

  1. Nel frattempo rompete 3 uova in una ciotola capiente, unite la ricotta setacciata e con l’aiuto di una frusta emulsionate il tutto.

I Broccoli e Ricotta al Forno

  1. Adesso unite i broccoli stufati e mescolate. Ricordate di eliminare l’aglio.

    Ungete uno stampo rettangolare e versate un pochino di pangrattato.

    Naturalmente potete utilizzare anche uno stampo tondo, io ho usato uno stampo da plum-cake, ma va bene quello che avete a disposizione. Anche degli stampini singoli sono ottimi.

    Travasate l’impasto nello stampo, livellate e versate un filino di olio d’oliva in superficie.

  2. Infornate a 180/200 gradi preriscaldato per per 30 minuti.

    Al termine fate intiepidire e rovesciate in un piatto da portata.

    Prima di servire capovolgete e fate le porzioni. Potete tagliare delle fettine o dei quadrotti da fruire comodamente come finger-food.

    Nady

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