Dolce al Cioccolato e Nocciole senza Burro

Il Dolce al Cioccolato e Nocciole senza Burro è un dessert goloso e morbido, preparato con il cacao amaro, olio di semi e ovviamente un bel po’ di nocciole.
Se siete amanti del cioccolato dovete senz’altro sperimentare questa buona ricetta, ne vale la pena, anche perché non è solo un dessert di fine pasto, ma è un dolce ottimo in più occasioni: dalla colazione, alla merenda, per accompagnare il the o per un piacevole break.
Trovate la ricetta interessante? Continuate pure con la lettura di seguito…

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g Farina 00
75 g Cacao amaro in polvere
170 g Zucchero
150 ml Olio di semi
100 g Nocciole
1 Tazzina di latte
1 Uovo
Mezza Bustina lievito per Dolci

Strumenti

Come preparare il Dolce al Cioccolato e Nocciole senza Burro

Frullate grossolanamente le nocciole dopo averne messe da parte una dozzina.
Rompete l’uovo in una terrina, unite lo zucchero e lavorate con lo sbattitore elettrico fino a formare un composto omogeneo.
Dopodiché a parte e in un piccolo recipiente, stemperate il cacao con il latte e travasatelo nella terrina con le uova già lavorate come sopra.
Aggiungete l’olio di semi e amalgamate un cucchiaio di legno.
Unite ora la farina già setacciata con il lievito, quest’ultimo va fatto passare attraverso un passino a maglie strettissime per evitare la formazione di grumi.
Ora lavorate l’impasto inizialmente con un cucchiaio e poi procedete con il comodo sbattitore elettrico.
Imburrate abbondantemente una tortiera del diametro di circa venti centimetri (meglio se con bordo a cerniera).
Unite le nocciole tritate all’impasto, travasatelo nella tortiera, livellate e sistemate in superficie le nocciole intere che avete messo da parte.

Infornate a 180 gradi preriscaldato per una quarantina di minuti. In questa fase tenete conto della potenza del vostro forno.
Al termine fate la prova cottura infilando lo stecchino di legno.
Considerate comunque che i dolci con l’olio rimangono sempre un po’ umidi al loro interno.
Fate raffreddare, togliete il bordo della tortiera, staccate delicatamente il dolce alla base e sistematelo in un piatto adeguato.
In vostro Dolce al Cioccolato e Nocciole è pronto.
Nady

Note

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