Lo Strudel di Mele con con Sfoglia fatta in casa e ripieno di Mele, Pinoli, Uvetta e Cannella è un dolce dalle origini antiche e lontane. La ricetta, che proviene dalla turchia, nel corso dei secoli è stata elaborata e trasformata fino a divenire quella che conosciamo come la tradizionale austriaca e tirolese.
Per realizzarla ho preparato una sfoglia con farina, acqua, olio e un’uovo, facile da tirare con l’aiuto di un mattarello, ma abbastanza resistente da sostenere il ripieno generoso di mele, uvetta e pinoli.
Lo strudel è buono da gustare a colazione o a merenda. Accompagnato poi da una pallina di gelato o un pò di Crema pasticcera si trasforma in un vero e proprio dessert.
Vi piacciono i dolci alle mele? Vi lascio qualche ricetta a tema
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per fare la sfoglia
Ingredienti per il ripieno
Strumenti
Come preparare lo strudel di Mele con sfoglia fatta in casa
Preparare la pasta sfoglia fatta in casa
Pesate la farina, misurate l’acqua e versate in una ciotola, con l’olio di semi.
Rompete l’uovo, aggiungete un pizzico di sale, dopodiché iniziate a mescolare con una forchetta, proseguendo di seguito con le mani fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.
Quando finito, formate una palla e avvolgetela in una pellicola, di seguito mettetela a riposare in frigorifero per un’ora o per un tempo di 10 minuti in freezer.
Preparare il ripieno per lo Strudel di Mele
Nel frattempo pensate al ripieno.
Pesate gli ingredienti e mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida.
Sbucciate quindi le mele e tagliatele a spicchi, eliminate il torsolo e riducetele a pezzetti. Non devono per forza essere tocchetti uguali, un po’ più grandi e un po’ più piccoli vanno benissimo.
Ora in una casseruola fate fondere il burro facendo attenzione a non bruciarlo, e unite lo zucchero di canna con il pangrattato.
Mescolate e travasateci le mele, i pinoli e l’uvetta reidratata e strizzata.
Fate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso rimescolando di tanto in tanto.
Lo strudel di Mele
A questo punto potete procedere con la fase finale.
Estraete quindi la pasta dal freezer o dal frigorifero, eliminate la pellicola e ponetela su un foglio di carta forno.
Tiratela con un mattarello finché non avrete raggiunto uno spessore di pochi millimetri e una forma perlopiù rettangolare.
Versate l’impasto di mele, pinoli e uvetta.
Livellate lasciando liberi i bordi della sfoglia per 2/3 centimetri e cospargete la cannella in polvere. Per la quantità di quest’ultima regolatevi in base ai vostri gusti, a qualcuno piace, ma ad altri un pò meno, è una questione un pò personale.
Ora ripiegate verso l’interno i bordi dei due lati corti della sfoglia.
Adesso arrotolate lo strudel, naturalmente iniziando da uno dei due lati lunghi non ripiegati, fatelo con delicatezza la sfoglia è resistente, ma il ripieno è pesante.
Quando avete formato il rotolo, sigillate con cura.
Spennellate con l’albume di un uovo la superficie.
Infornate a 200 gradi preriscaldato per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180 gradi e continuate la cottura per altri 40 minuti. Se verso fine cottura la superficie dello strudel dovesse dorare troppo, coprite con un foglio di alluminio.
Al termine estraete, attendete una ventina di minuti e cospargete con zucchero a velo.
Considerate che lo strudel ci mette un pò a raffreddarsi al suo interno, ma che è ottimo anche tiepido.
Nady
Volete uno Strudel di Mele ancora più aromatizzato? Aggiungete un bicchierino di rum o di brandy!
Dosi variate per porzioni
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