Tegame di Aragona

Se vi trovate a passare dalle parti di Aragona, in provincia di Agrigento, soprattutto durante le festività Pasquali allora non potete non provare una specialità ricchissima. Un piatto inimitabile, ricco e sostanzioso.

Anticamente il Tegame di Aragona si preparava in vasi di creta. Tutti gli ingredienti si sigillavano dentro contenitori che, a fine cottura, venivano rotti. Si narra che a ideare la ricetta fu una donna che utilizzò tutto quello che rimaneva nella sua dispensa.

La tradizione vuole che tutta la famiglia si riunisca e aiuti nella preparazione, nel giorno del Sabato Santo, per mangiarlo nelle giornate di Pasqua o Pasquetta. Se pensate si tratta di una ricetta simile alle lasagne, vi sbagliate di grosso. ‘U Tianu è aromatico, ricco di gusto e anche di sostanza. La carne viene accompagnata da formaggi e uova: non si può dire che sia leggero, ma il sapore è strepitoso.

INGREDIENTI

600 grammi di mezze maniche o rigatoni
Una piccola cipolla
Olio extravergine d’oliva
500 grammi tritato di carne mista: vitello e maiale
½ bicchiere di vino bianco
Brodo di pollo
Sale e pepe q.b.
Un pizzico di cannella
12 uova
50 grammi di caciocavallo grattugiato
20 grammi di burro
50 grammi di parmigiano grattugiato
100 grammi di pangrattato molto fine
500 grammi di tuma

PROCEDIMENTO

Soffriggere la cipolla tritata, con poco olio d’oliva, e far rosolare bene il tritato di carne; sfumare con il vino e ricoprire con brodo caldo. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere un pizzico di cannella. Coprire e far cuocere a fiamma dolce fin quando il tritato non sarà asciutto. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere mezzo mestolo di brodo.
Sbattere le uova assieme al caciocavallo grattugiato.
Lessare la pasta al dente (dovrà ancora cuocere) e amalgamarla bene con il burro, il parmigiano e metà delle uova battute.
Successivamente imburrare e foderare, il fondo e le pareti di un tegame di terracotta, con il pangrattato. A questo punto versare una parte di pasta, in modo da formare un primo strato, aggiungere uno strato di carne, quindi ricoprirlo con fette di tuma tagliate sottilmente, e l’uovo battuto. Procedere in questo modo fino all’esaurimento degli ingredienti e, comunque, l’ultimo strato dovrà essere composto da tuma. Completare ‘u taganu versando il rimanente battuto di uova, in modo da colmare fino ai bordi del tegame tutte le insenature della pasta.
Preriscaldare il forno a temperatura alta e infornare. La superficie dovrà risultare ben compatta e asciutta. Mettere ‘u taganu a riposare per cinque minuti quindi capovolgerlo su di un piatto da portata.

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