Culurgiones alla menta

Ricetta dei culurgiones alla menta un primo tipico della terra di Sardegna.

Ci vuole molta pazienza a intrecciare la pasta, che intreccio non è. Io sono arrivata a questo stadio e ho volontà a perfezionarmi perché sono bellissimi e buonissimi.

I primi tentativi, proprio per la bellezza della loro forma li ho fatti dolci…

Il ripieno tipico e con patate, pecorino e menta, la bellezza della loro forma mi stimola a modificare anche il ripieno per presentare a tavola un capolavoro e sorprendere gli ospiti.

Con un poco di allenamento scoprirete che non è poi così difficile prepararli.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti semplici e reperibili tutto l’anno

Cosa ci serve per preparare i culurgiones?

2 patate, senza buccia, cotte, bollite (Media grandezza)
100 g pecorino sardo (Grattugiato)
10 menta (Foglia di menta fresca se disponibile, oppure essiccata)
200 g semola rimacinata di grano duro
q.b. acqua
1 cucchiaio olio di oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Come preparare i culurgiones alla menta

Fate un impasto con la semola e l’acqua e l’olio fino a ottenere una consistenza elastica

Non serve far riposare…Ma coprite con una pellicola fino al passaggio successivo

Passate al torchietto le patate

Mescolate gli ingredienti del ripieno

Stendete la pasta in fogli sottili e tagliate dei dischetti di 6/8 cm di diametro. Create i culurgiones

I miei non sono perfetti…Ma sono buonissimi e bellissimi!

Conservare i culurgiones…

Come tutta la pasta fresca si possono conservare in freezer, o comunque in frigorifero per 2/3 giorni. Vi consiglio di utilizzare farina di riso per meglio farli asciugare, spargendone poca sopra la pasta e nel vassoio di conservazione. Questo è il ripieno tradizionale, io li ho preparati anche con altri ingredienti e persino dolci…

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