crostata al cioccolato con frolla alla ricotta inserendo tra gli ingredienti delle nocciole tritate finissime.
Il risultato è stato quello di una torta che si scioglie in bocca; la frolla alla ricotta è molto morbida, delicata, una via di mezzo tra una torta e una crostata. Le nocciole poi le conferiscono un profumo tutto particolare e le gocce di cioccolato sono la nota golosa che in un dolce non possono mai mancare … insomma che dire di più?
E’ sicuramente un dolce molto apprezzato anche dai bambini; ottimo per la colazione o per la merenda, accompagnato da un bel bicchiere di latte, avrete la certezza di dare loro un alimento sano e ricco di proprietà nutritive indispensabili per la crescita.
Torta di frolla alla ricotta e nocciole
INGREDIENTI
Per la frolla alla ricotta:
- 250 g di farina 00
- 250 g di ricotta
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 50 g di nocciole
- una bustina di lievito
- un pizzico di sale
- aroma di vaniglia
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta (preferibilmente di pecora, più saporita)
- 200 g di zucchero
- 2 uova
- 100 g di gocce di cioccolato
- aroma di vaniglia
PROCEDIMENTO
Prima di tutto preparare la frolla alla ricotta: per fare questo mettere nel boccale del robot da cucina le nocciole e lo zucchero e lavorare alla massima velocità per ridurre le nocciole in polvere. Aggiungere la farina, il lievito, la vaniglia e il burro ridotto a pezzetti. Lavorare il tutto per polverizzare il burro, quindi aggiungere la ricotta. Amalgamare bene il composto e lasciarlo riposare mentre si prepara il ripieno. Da tenere presente che questa è una frolla morbida assolutamente non paragonabile alla frolla classica, quindi non aggiungete farina alla dose prevista a meno che non abbiate usato una ricotta particolarmente morbida da rendere impossibile la lavorazione.
Accendere il forno a 180°.
Mentre la frolla alla ricotta riposa andiamo quindi a preparare il ripieno: lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere l’aroma di vaniglia, le uova e quando tutto sarà bene amalgamato, le gocce di cioccolato.
A questo punto imburrare e infarinare una tortiera da dolci; dividere la frolla in due parti e stendere una metà sul fondo della torta aiutandosi con le punta delle dita.
Mettete in forno per circa 50 minuti; una volta freddo sformatelo e spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo.
La vostra torta di frolla alla ricotta e nocciole con gocce di cioccolato è pronta.
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