Tradizione vuole che una volta fritte vengano “rifatte” nel pomodoro, proprio come i più altolocati sedani alla pratese; nel periodo estivo io evito questo ultimo passaggio e le servo come secondo piatto accompagnato da una bella insalata mista.
Infilzate in spiedini di legno, le polpettine di sedano sono un’ottima idea per un pranzo in piedi o come antipasto.
Polpettine di sedano alla pratese
- un bel sedano con le foglie
- 250 g di macinato di vitello
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- 3 cucchiai di pangrattato (io uso quello preparato in casa tritando il pane raffermo)
- 2 uova
- sale
- pepe
- pangrattato per le polpettine
- Per friggere:
- abbondante olio di semi
- Prima di tutto lavare bene il [b]sedano [/b]e togliere la parte finale delle coste più dure; per questa preparazione potete utilizzare anche le sole foglie e le coste esterne lasciando fuori il cuore del sedano che potrete utilizzare per altre preparazioni. Per avere un’idea di quando sedano è necessario, tenete presente che una volta lessato e strizzato bene dall’acqua pesava circa 270 g.
- Tagliare il sedano a pezzetti e lessarlo in abbondante acqua salata; una volta pronto scolarlo bene e strizzarlo per eliminare il più possibile l’acqua in eccesso.
- Tritarlo utilizzando la mezzaluna oppure un coltello ben affilato; evitare l’utilizzo del robot da cucina che lo ridurrebbe in poltiglia.
- In una terrina mettere il [b]macinato[/b], il [b]sedano[/b], il[b] Parmigiano[/b] e il [b]pangrattato[/b]; mescolare tutto, aggiungere le [b]uova[/b] e regolare di [b]sale[/b] e [b]pepe[/b]. Per fare quest’operazione io uso le mani protette da guanti usa e getta; l’impasto viene più uniforme e ci si rende conto meglio della consistenza.
- Preparare delle polpettine grandi quanto una noce; passarle nel [b]pangrattato[/b] e friggerle in abbondante olio bollente.
- Servire le polpettine di sedano calde o fredde; sono ottime anche passate nella salsa di pomodoro per una ventina di minuti, proprio come per i sedani alla pratese.
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