I sedani ripieni alla pratese il 29 Novembre 2013 hanno ricevuto il premio Touring ai piatti della tradizione; qui trovate l’articolo completo.
Sedani ripieni alla pratese
- 4 sedani bianchi
- 300 g di carne di vitello macinata
- 200 g di mortadella
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 5 uova di cui 2 per l’impasto
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo tritato
- sale, pepe, noce moscata
- farina
- olio di semi per friggere.
- Per la cottura dei sedani ripieni alla pratese:
- ragù di carne ( tradizione vuole che venga preparato con il papero; in alternativa, per renderlo più gustoso, si consiglia di prepararlo aggiungendo al macinato un po’ di carne di anatra).
- Pulire bene i sedani e togliere i filamenti delle nervature, quindi tagliarli a tocchetti di circa sette centimetri di lunghezza, lasciando da parte la parte centrale più tenera.
- Lessare le coste in abbondante acqua bollente salata; unire anche due dei cuoricini più teneri che verranno aggiunti al ripieno.
- In tutto dovrete quindi lessare almeno sessanta tocchettini di sedani e due cuoricini.
- Una volta lessati scolarli bene e metterli ad asciugare affinché perdano tutta l’acqua possibile.
- Nel frattempo preparare il ripieno: tagliare grossolanamente la mortadella e unirla al macinato di vitello, i cuoricini di sedano lessati precedentemente, le due uova, il Parmigiano grattugiato, il prezzemolo, l’aglio, sale, pepe e una generosa dose di noce moscata grattugiata.
- Amalgamare bene il tutto utilizzando un robot da cucina; nel caso decidiate di procedere manualmente tritate prima la mortadella.
- Formare delle piccole polpettine di impasto e riempire le costole dei sedani accoppiandole a due a due.
- Passarli prima nella farina, poi nelle uova sbattute insieme ad un pizzico di sale, quindi friggerle in abbondante olio.
- Una volta fritti passarli su carta assorbente per togliere gli eccessi di olio.
- In un tegame largo a bordi bassi (io ho usato una paellera) mettere il ragù di carne, aggiungere i sedani e cuocere a fuoco basso per un quarto d’ora, giusto per fare amalgamare i sapori.
- I sedani ripieni alla pratese sono pronti.
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Sublime gustosità, me la trascrivo, un caro saluto.
grazie!!!!!!!!!!!!!!!!
Ma che buoni….bravissima ottima ricetta!
grazie mille Silvana …
Ma la carne macinata non deve essere cotta, prima di farcire i sedani?
non serve perchè i sedani vengono poi fritti …