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Crostata di mele veloce
La crostata di mele veloce può essere preparata anche insieme ai bambini; è meno delicata della frolla e i piccoli di casa si divertiranno sicuramente a schiacciare la pasta nella teglia!
- Per la pasta:
- 300 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 100 g di burro
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- un cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- la buccia di un limone non trattato
- Per il ripieno
- un barattolo di marmellata di albicocche
- 2 mele
- succo di limone
- Sbucciare le mele e tagliarle a fettine eliminando il torsolo. Metterle in un piatto e spruzzarle con succo di limone per non farle annerire.
- Preparare la pasta: nel robot da cucina mettere la farina miscelata con il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale, i semi della bacca di vaniglia, la buccia di limone grattugiata e il burro freddo a pezzetti. Azionare il robot e lavorare giusto il tempo per far polverizzare il burro.
- A questo punto aggiungere l’uovo e lavorare nuovamente; si otterranno grossi bricioloni di impasto.
- Accendere il forno e regolarlo alla temperatura di 180°.
- Prendere una tortiera diametro cm 22/24 e versare l’impasto che risulterà completamente sbriciolato; con le mani e poi aiutandosi con il dorso di un cucchiaio schiacciare la pasta in modo da ricoprire completamente la base e i bordi della tortiera. Con la punta delle dita rifinire tutto il contorno della crostata (praticamente il punto di attaccatura tra la base e i bordi) in modo da creare un vero e proprio guscio di pasta, come se fosse una comune base di frolla.
- Versare uno strato di marmellata di albicocche (non esagerare perché la marmellata di albicocche è molto dolce) e ricoprire la base con le fettine di mela messe in maniera concentrica, dall’esterno verso l’interno.
- Scaldare leggermente un paio di cucchiai di marmellata affinché si sciolga e con questa spennellare le mele.
- Cuocere la crostata in forno per circa mezz’ora.
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