Cantucci con i canditi per Natale

I cantucci con i canditi sono l’alternativa festosa e colorata ai classici cantucci con le mandorle. Di solito li preparo in occasione delle feste di Natale o per il Carnevale, ma a dire il vero sono così buoni che alla fine ogni occasione è quella giusta! La ricetta di base è la stessa utilizzata per preparare i tradizionali biscotti di Prato: sono ingredienti semplici e quindi possono essere offerti anche ai bambini per una merenda sana che mette subito allegria!

Un consiglio: se riuscite a trovarli utilizzate dei bei canditi che taglierete a pezzi non troppo piccoli; in alternativa andrà bene anche la macedonia di canditi che trovate già confezionata alternata a ciliegine candite da lasciare intere. Il risultato finale sarà molto più bello e potrete utilizzare i vostri biscotti per preparare dei semplici sacchettini da regalare agli amici in occasione delle Feste Natalizie!

Leggi anche: Biscotti di Prato o cantucci alle mandorle e Biscotti di Prato ai frutti rossi

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 filoncini da tagliare
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 450 g Farina 0
  • 300 g Zucchero
  • 50 g Burro
  • 2 Uova
  • 4 Tuorli
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 50 g Arancia candita
  • 1 cucchiaio Miele di acacia
  • 250 g Frutta candita
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Fondere il burro a bagnomaria e tenerlo da parte. Tritare l’arancia candita insieme ad un po’ di farina prelevata dal quantitativo totale.

    Nel boccale della planetaria amalgamare lo zucchero, la farina setacciata con il lievito e l’arancia candita tritata; a parte sbattere velocemente le uova con 3 tuorli e il pizzico di sale. Aggiungerli al resto degli ingredienti insieme al miele e al burro ormai freddo.

  2. Tagliare i canditi a pezzi non troppo piccoli.

    Quando l’impasto dei cantucci sarà ben amalgamato toglierlo dal boccale della planetaria e trasferirlo sopra ad una spianatoia infarinata. Stendere l’impasto in un rettangolo e distribuire i canditi a pezzi per amalgamarli uniformemente alla pasta.

  3. Dividere l’impasto in quattro parti e ricavarne dei filoncini lunghi quando la placca del forno.

    Coprire la placca con carta forno e posizionare i quattro filoncini ben distanziati tra di loro (in cottura si allargheranno); spennellarli con l’ultimo tuorlo d’uovo sbattuto e lasciarli cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora o comunque fino a quando saranno ben dorati in superficie.

  4. Una volta pronti toglierli dal forno e lasciarli riposare per cinque minuti; a questo punto, con un coltello da pane seghettato, tagliarli trasversalmente in strisce larghe un dito e trasferirli nuovamente in teglia. Abbassare la temperatura a 120° e lasciarli altri 5 minuti dopodiché spegnere il forno lasciandoli comunque dentro fino a quando il forno non sarà completamente freddo. I biscotti saranno ancora teneri ma raffreddandosi induriranno.

  5. I cantucci con i canditi sono pronti: conservati in scatole di latta si mantengono benissimo per molti giorni.

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