Focaccia allo yogurt Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21

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La focaccia allo yogurt è una variante della versione classica che prevede lo yogurt nell’impasto. Ed è proprio la presenza dello yogurt che la rende molto soffice.

La focaccia allo yogurt è perfetta da gustare in tante occasioni: per una cena veloce, per un buffet di compleanno, come stuzzichino ecc.

La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby per Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.

https://youtu.be/Qa0zxbyuq08
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g acqua
10 g zucchero
10 g lievito di birra fresco
300 g farina 00
380 g farina Manitoba
10 g sale
125 g yogurt bianco naturale (un vasetto)
40 g olio extravergine d’oliva (+ q.b.)
15 pomodori ciliegino (a metà)
q.b. sale grosso
semi di girasole (facoltativi)

Utensili

Ciotola capiente
Pellicola per alimenti
Teglia del forno

Procedimento

Per preparare la focaccia alo yogurt pesare nel boccale 120 g di acqua, 10 g di zucchero e 10 g di lievito di birra fresco.

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Dopo posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.

Poi sciogliere il lievito per 2 min/37°C/vel 2.

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Al termine dei 2 minuti aggiungere 300 g di farina 00, 380 g di farina manitoba, 10 g di sale, 200 g di acqua, 125 g di yogurt bianco naturale e 40 g di olio extravergine di oliva.

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Poi posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.

Quindi impastare modalità Spiga/2 min. Si dovrà ottenere un impasto morbido.

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Trasferire l’impasto in una ciotola capiente e compattarlo con le mani in un panetto liscio.

Infine coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare lievitare al riparo da correnti d’aria finché non raddoppia di volume (circa 1 ora).

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Al termine della lievitazione rivestire la placca del forno con carta forno.

Prendere la ciotola con l’impasto lievitato e togliere la pellicola trasparente.

Quindi sistemare l’impasto lievitato sulla placca del forno.

Poi stenderlo con le mani unte di olio sino a ricoprire tutta la superficie della placca.

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Disporre i pomodorini dalla parte tagliata affondandoli nell’impasto.

Poi cospargere uniformemente la superficie con del sale grosso e dei semi di girasole (facoltativi). 

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Quindi riporre la placca nel forno spento e far lievitare la focaccia per 30 minuti.

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Al termine della lievitazione, togliere la placca dal forno e preriscaldare il forno a 230°C.

Poi cuocere in forno caldo per 15-20 min/230°C o fino a doratura desiderata.

Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare.

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Tagliare la focaccia allo yogurt a fette e servire.

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Note

1) La focaccia allo yogurt si conserva a temperatura ambiente in un sacchetto di carta per alimenti, per due giorni al massimo.

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