La focaccia allo yogurt è una variante della versione classica che prevede lo yogurt nell’impasto. Ed è proprio la presenza dello yogurt che la rende molto soffice.
La focaccia allo yogurt è perfetta da gustare in tante occasioni: per una cena veloce, per un buffet di compleanno, come stuzzichino ecc.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby per Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Utensili
Ciotola capiente
Pellicola per alimenti
Teglia del forno
Procedimento
Per preparare la focaccia alo yogurt pesare nel boccale 120 g di acqua, 10 g di zucchero e 10 g di lievito di birra fresco.
Dopo posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Poi sciogliere il lievito per 2 min/37°C/vel 2.
Al termine dei 2 minuti aggiungere 300 g di farina 00, 380 g di farina manitoba, 10 g di sale, 200 g di acqua, 125 g di yogurt bianco naturale e 40 g di olio extravergine di oliva.
Poi posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Quindi impastare modalità Spiga/2 min. Si dovrà ottenere un impasto morbido.
Trasferire l’impasto in una ciotola capiente e compattarlo con le mani in un panetto liscio.
Infine coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare lievitare al riparo da correnti d’aria finché non raddoppia di volume (circa 1 ora).
Al termine della lievitazione rivestire la placca del forno con carta forno.
Prendere la ciotola con l’impasto lievitato e togliere la pellicola trasparente.
Quindi sistemare l’impasto lievitato sulla placca del forno.
Poi stenderlo con le mani unte di olio sino a ricoprire tutta la superficie della placca.
Disporre i pomodorini dalla parte tagliata affondandoli nell’impasto.
Poi cospargere uniformemente la superficie con del sale grosso e dei semi di girasole (facoltativi).
Quindi riporre la placca nel forno spento e far lievitare la focaccia per 30 minuti.
Al termine della lievitazione, togliere la placca dal forno e preriscaldare il forno a 230°C.
Poi cuocere in forno caldo per 15-20 min/230°C o fino a doratura desiderata.
Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare.
Tagliare la focaccia allo yogurt a fette e servire.
Note
1) La focaccia allo yogurt si conserva a temperatura ambiente in un sacchetto di carta per alimenti, per due giorni al massimo.
Dosi variate per porzioni