Pennoni con le sarde

La pasta con le sarde è uno dei piatti siciliani per eccellenza, buonissima e saporita. Io l’ho reinterpretata usando dei pennoni.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Cosa ci serve?

  • 300 gpennoni rigati
  • 200 gfinocchietto selvatico
  • 100 gsarde
  • 2 filettiacciuga sott’olio
  • 1 cucchiaiouvetta
  • 1 cucchiaiopinoli
  • 1cipolla
  • 1 bustinazafferano
  • 3 cucchiaipangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, cuocete 20 minuti il finocchietto, privato della parte più dura, in abbondante acqua salata. Intanto lasciate l’uvetta in ammollo in un pochino d’acqua tiepida. Quindi scolate il finocchietto, senza gettare l’acqua di cottura e tritatelo finemente. In una padella capiente fate soffriggere la cipolla tritata in abbondante olio EVO. Quando ricomincerà a imbiondire, aggiunge del finocchietto e i due filetti d’acciughe. Fate cuocere qualche minuto e aggiungete le sarde, precedentemente pulite e aperte a libretto. Intanto scaldate l’acqua di cottura del finocchietto e, una volta arrivata a ebollizione, buttate la pasta. Continuate la cottura delle sarde altri 5 minuti, quindi aggiungete uvetta, pinoli e lo zafferano sciolto in un pochino d’acqua di cottura. Scolate la pasta al dente ed saltate in padella con il sugo. Infinite, terminate con una spolverata di pangrattato, precedentemente tostato in padella con un goccio d’olio. Voilà.

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