Seppie con piselli

La seppia è un mollusco molto utilizzato in cucina e uno dei piatti più diffusi è sicuramente la seppia coi piselli. Si una tratta di una ricetta classica della cucina italiana, ogni regione di mare ha tra le sue pietanze le seppie coi piselli. Anche qui, come nella maggior parte delle ricette tradizionali, ci sono diverse piccole varianti e la principale riguarda l’utilizzo del pomodoro o meno.
In questo caso vi proporrò un piatto di seppie con i piselli arricchito dal concentrato di pomodoro, una ricetta semplice ma gustosissima!

seppie con piselli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzo kgseppie
  • 250 gpiselli
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • concentrato di pomodoro
  • peperoncino (facoltativo)
  • prezzemolo

Preparazione

  1. Occupiamoci innanzitutto della pulizia delle nostre seppie, operazione che potete lasciare fare alla vostra pescheria di fiducia o che potete fare autonomamente seguendo questa guida.

    Fate attenzione alla sacca del nero, conservatela e magari utilizzatela per un primo piatto al nero di seppia.

  2. seppie pulite

    Prendiamo la sacca della seppia e la riduciamo a strisce che andremo poi a tagliare per ottenere delle specie di bastoncini.

    Tagliamo anche i tentacoli separandoli l’uno dell’altro, e sistemiamo il tutto in un piatto.

  3. cottura delle seppie

    Mettiamo un tegame dai bordi alti sul fuoco e facciamo scaldare un cucchiaio di olio EVO e (facoltativo) del peperoncino secco. Aggiungiamo le nostre seppie e facciamo andare a fiamma vivace per circa 5/6 minuti girando frequentemente.

    Le seppie rilasceranno la loro acqua, continuiamo a cuocere fino a che l’acqua non si sarà quasi asciugata, dopodichè aggiungiamo due mestoli di acqua bollente a coprire interamente le seppie.

    Abbassiamo il fuoco e copriamo col coperchio, facciamo cuocere per circa 30 minuti assicurandoci che il liquido di cottura non si asciughi completamente.

  4. seppie con piselli

    Trascorsi 30 minuti, inseriamo due cucchiai di concentrato di pomodoro e regoliamo di sale e di pepe.

    inseriamo a questo punto anche i nostri piselli, io ho optato per dei pratici e comodi piselli congelati di ottima qualità. A voi la scelta su quale tipologia di piselli utilizzare.

  5. seppie coi piselli

    Lasciamo cuocere altri 10/15 minuti e a fine cottura aggiungiamo una bella manciata di prezzemolo tritato fresco.

    Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare qualche minuto prima di servire in tavola.

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